Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку
Анонс событий
1 ноября в 10:20 на телеканале «Кубань 24» смотрите программу «Законы. События. Комментарии».
В выпуске:
- итоги очередной 27-й сессии Законодательного Собрания Краснодарского края;
- вопросы эффективности работы МФЦ – комментарий депутата ЗСК
С.А. Тимченко;  
- о патентной системе налогообложения – комментарий депутата ЗСК
Н.П. Кравченко;
- об изменениях в Градостроительный кодекс Краснодарского края – комментарий депутата ЗСК В.В. Чепеля;
- День народного единства – репортаж об истории и значении праздника.




Авторизация

Прямая трансляция


web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом





Вернуться из версии для печати

Рассчитывать на себя


Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов побывал в рабочей поездке в Новокубанском районе, встретился с жителями Советского сельского поселения, посетил несколько объектов.

По дороге в станицу Советскую глава кубанского парламента заехал в пункт продажи кормов на окраине села Радищево. Здесь продажей комбикормов и кормовых добавок занимается предприниматель О.И. Миненков. Всего у Олега Ивановича около десятка точек и оптовый склад. Ассортимент – комбикорма и кормовые добавки для выращивания птицы, крупного рогатого скота, свиней, кроликов и даже для производства рыбы. Основная часть продукции поставляется непосредственно с завода в городе Азове Ростовской области. Один из первых вопросов, который председатель ЗСК задает предпринимателю, – о стоимости комбикормов. Цена достаточно высокая, что, по словам О.И. Миненкова, объясняется их высоким качеством, наличием  в составе комбикорма дорогостоящей рыбной муки. При выращивании бройлеров покупать такой комбикорм может быть и выгодно, а вот рентабельность производства свинины или разведения яйценоских пород кур уже вызывает сомнения. Председатель ЗСК В.А. Бекетов отметил, что такие пункты продажи комбикормов тоже могут присутствовать на рынке, но местным властям необходимо позаботиться и о наличии кормов по более низким ценам.

– Надо знать потребности в комбикормах, посмотреть, кто мог бы заниматься их производством. Почему в Азове это могут делать, а мы не можем? – спрашивал председатель ЗСК. – Мы делаем первые шаги в организации продажи комбикормов, и объемы реализации будут расти. Потом и у Азова не хватит продукции, чтобы обеспечить наши потребности, нам нужно будет заниматься производстом.

Следующая остановка уже в станице Советской, на подворье Е.А. Мутовкина. Евгению Александровичу 35 лет, два года назад купил домовладение в Новокубанском районе, где и занимается сейчас выращиванием овощей закрытого грунта. Установил на огороде теплицы общей площадью 2 тысячи 200 квадратных метров. У него под пленкой растут кусты томатов, пекинская капуста, на освободившихся площадях, чтобы земля не пустовала, высадил зелень. Пока такое солидное хозяйство ведут вдвоем с женой. Уже подал документы на регистрацию предпринимательской деятельности, так что появятся возможности для роста и развития.

Владимир Андреевич, осмотрев тепличное хозяйство, поинтересовался у хозяина: есть ли проблемы. Евгений ни просьб, ни жалоб не высказывал, лишь поблагодарил за то, что развитию личных подворий уделяется большое внимание. Председатель ЗСК спросил, как решаются вопросы реализации продукции, произведённой на личном подворье. По словам Е.А. Мутовкина, летом со сбытом помидоров и других овощей проблемы не было, все находило своего покупателя на рынке в соседнем Армавире. Так же сейчас он реализует и зелень – оптовые покупатели берут пучок кинзы за 8-9 рублей. В.А. Бекетов сказал, что сейчас краевые депутаты активно содействуют рассмотрению Государственной Думой законодательной инициативы кубанского парламента – закона, регулирующего создание оптовых продовольственных рынков. Глава ЛПХ Евгений Мутовкин поддержал инициативу и отметил, что такой закон будет большим подспорьем – не придется тратить время на поиски покупателя, больше времени появится для развития своего хозяйства. Если рассчитывать на собственный труд, то и доходы будут высокими, и жизнь наладится.

Зарабатывать самим, а не рассчитывать на пособия и дотации – в таком ключе шел разговор и на встрече с жителями Советского сельского поселения. Конечно, люди спрашивали и о том, увеличится ли пособие на детей, когда поднимут минимальную заработную плату. Безусловно, индексации этих выплат производиться будут, но повышение на несколько процентов не решит финансовых проблем той или иной семьи. Поэтому нужно рассчитывать не на минимальную оплату труда, а самим зарабатывать столько, чтобы жить достойно. Возможности на Кубани для этого есть.

Этот подход справедлив и к району в целом, и к каждому жителю. Сейчас в бюджете Новокубанского района, как и многих других районов края, значительную часть средств составляют перечисления из краевого бюджета. Задача местной власти – стремиться к тому, чтобы местные проблемы можно было решать за счёт собственных средств, а для этого создавать условия, чтобы каждый мог заработать. Например, в станице Советской есть молокозавод, который сейчас успешно развивается, его продукция пользуется большим спросом. Поставлять молоко для завода могут жители станицы. Для предприятия главное – объемы и качество сырья. Предпринимателям, готовым производить молоко, нужно быть уверенными, что и сегодня, и через год они смогут приобрести доступные корма и сдать по приемлемой цене произведенное молоко на завод. Здесь нужны долгосрочные договоры между производителями и переработчиками. Местные власти как раз и должны способствовать тому, чтобы стороны заключали такие соглашения, содействовать организации повсеместной продажи кормов. Во многих крупных хозяйствах сейчас перестали заниматься животноводством, закрылись свинофермы. В то же время эти предприятия могли бы продавать населению по приемлемым ценам ячменную солому, сено, жом. Можно организовать на маточной ферме выращивание поголовья поросят (в домашних условиях качественного потомства не получишь) для последующего откорма на домашних свинофермах.

Ещё одно направление развития – создание предприятий бытового обслуживания населения. С одной стороны – это возрождение той сферы, которая в сельской местности в последние годы практически перестала существовать, а потребность в таких услугах огромная. В то же время – это появление дополнительных рабочих мест. Организация химчистки, парикмахерской, пункта по приему вторсырья (бумаги, стекла) – именно здесь найдут приложение своим талантам и способностям те, кто решит организовать небольшое предприятие. Это направление развития малого бизнеса – один из приоритетов в работе Законодательного Собрания.

На встрече с жителями Советской В.А. Бекетов говорил о необходимости приучать детей к труду со школьной скамьи. Например, устанавливать в школах теплицы, чтобы дети под руководством педагогов выращивали овощи, а произведенную продукцию реализовывали по рыночным ценам. Часть вырученных от этого средств поступит на счет школы в качестве компенсации затрат по содержанию теплицы, а остальные деньги должны получать сами школьники и их наставник.

– Дети поймут, что нужно рассчитывать на собственный труд, – сказал председатель ЗСК В.А. Бекетов, – а кто-то и родителей сподвигнет на то, чтобы теплицу поставить и выращивать продукцию.

Возможностей для того, чтобы заработать, достаточно много. Нужно не ждать, пока кто-то решит проблемы, а самим проявлять инициативу, браться за те или иные проблемы и решать их. То ли это открытие собственного дела или наведение порядка на улице. Власть – и краевая, и своя, местная в районе, в поселении, – готова оказать помощь, создать условия для того, чтобы можно было зарабатывать и жить достойно.


Пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края