Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О состоянии зеленых зон

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

История представительной власти Кубани

На Кубани существуют глубокие традиции выборности должностных лиц. Запорожские казаки, переселившиеся на эти земли, традиционно избирали своего кошевого атамана. Известный кубанский историк Ф.А. Щербина считал, что именно казачество сохранило вечевые "формы народоправства", закрепленные в выборах важнейших административных должностей войска: атамана, судьи, писаря.

Но уже император Павел I на рубеже XVIII—XIX веков ликвидировал выборность кошевых атаманов и ввел должность войскового атамана, назначаемого высочайшим Указом. С казачьей демократией на долгие годы было покончено, самоуправление и выборность реализовывались исключительно на уровне станичной администрации. Во второй половине XIX века выборной оставалась только должность станичного атамана.

В 70-х годах XIX века в городах Кубани, как и по всей России, начинает вводиться городское самоуправление. Сначала оно появилось в Ейске, Екатеринодаре, Темрюке, а впоследствии — в Майкопе и Новороссийске. В Екатеринодаре первые выборы в городскую думу состоялись в 1874 году. В них участвовали 1704 человека из 27306 жителей города. В Екатеринодарскую городскую думу вошли 73 гласных, которые избрали городского голову и сформировали исполнительный орган — городскую управу. Начальник Кубанской области мог приостановить любое постановление думы и управы. Но даже в таком виде городское самоуправление способствовало решению вопросов благоустройства, проведению водопровода, организации народного образования.

Парламентаризм зародился в России в начале XX века. Николай II подписал Манифест 1905 года, который провозглашал демократические свободы, в том числе участие представителей различных сословий в работе Государственной думы России. В состав первой и второй Государственных дум входило по шесть депутатов от Кубанской области и Черноморской губернии. В думу избирались трое представителей от казачества и трое — от горожан и иногородних. Первая и вторая думы были распущены до истечения сроков полномочий, в третьей и четвертой думах было представлено по одному депутату от казачьего и неказачьего населения трех регионов — Кубанской и Терской областей, а также Черноморской губернии.

Среди депутатов Государственной думы от Кубани были такие известные деятели, как Кондрат  Лукич  Бардиж (был депутатом всех четырех дореволюционных дум) — на момент избрания являлся атаманом станицы Брюховецкой, в 1917 году стал комиссаром Временного правительства в Кубанской области; Виктор Игнатьевич Лунин (депутат первой Государственной думы) — народоволец, сподвижник Н.Г. Чернышевского, известный просветитель Кубани; Федор Андреевич Щербина (депутат второй Государственной думы) — известный историк, статистик, общественный деятель; Петр  Григорьевич Кудрявцев (депутат второй Государственной думы) — известный врач; Павел Семенович Ширский (депутат второй Государственной думы) — талантливый публицист, прославившийся как защитник кубанских революционеров на судебных процессах.

Вскоре после выборов в первую Государственную думу, в конце 1906 года, в Екатеринодаре прошел съезд уполномоченных станичных обществ по наделению казаков земельными наделами из войскового земельного фонда. На съезд приехали по два представителя от каждой станицы. Официально он именовался "землеустроительной комиссией" или Кубанской казачьей Радой. Председательствовал на заседании Рады Ф.А. Щербина. Рада была призвана решить конкретный вопрос о наделении землей беднейших станиц и не стала постоянно работающим органом, хотя ее участники мечтали, что первая Рада не будет последней.

Впоследствии представительные органы в самых разнообразных формах возникают в революционное время. В марте 1917 года, после получения известий о событиях в Петрограде, на Кубани была образована структура Временного правительства — временный Кубанский областной исполнительный комитет. Весной 1917 года проходили собрания и съезды разного уровня, они порождали новые властные структуры.

В апреле 1917 года на I съезде представителей населенных пунктов Кубани был избран Кубанский областной Совет как высший орган гражданской власти в области. Уже в ходе съезда его участники-казаки объявили себя Кубанской краевой войсковой Радой, а 17—22 апреля 1917 года в Екатеринодаре прошел первый казачий съезд, подтвердивший создание Рады и сформировавший Временное Кубанское войсковое правительство. В сентябре-октябре 1917 года на второй Кубанской краевой Раде были приняты "Временные основные положения о высших органах власти в Кубанском крае" — своего рода первая конституция Кубани. Кубанская краевая Рада объявлялась верховным органом всего Кубанского края. В выборах могли участвовать казаки, горцы и коренные крестьяне. Краевая Рада из числа своих членов должна была сформировать законодательную Раду — постоянно действующий законодательный орган. В октябре состоялись выборы в Кубанскую законодательную Раду. В них не участвовали иногородние, проживавшие на Кубани менее трех лет, и рабочие. 1 ноября 1917 года открылась первая сессия Кубанской законодательной Рады. Председателем был избран Николай Степанович Рябовол, который возглавлял Раду бессменно до своей гибели в 1919 году. Он был сторонником кубанской государственности в рамках федерации. После смерти Н.С. Рябовола председателем Кубанской законодательной Рады стал его заместитель Султан Шахим Гирей — потомок крымских ханов, участник Ледяного похода генерала Корнилова.

В ноябрьские дни 1917 года собрался и первый областной съезд иногородних. Он отверг предложение кубанских большевиков о признании власти Совета Народных Комиссаров. Но уже в декабре на втором съезде иногородних произошел раскол. Часть делегатов объединилась с краевой Радой, и был проведен общеобластной съезд представителей казаков, иногородних и горцев, где была избрана объединенная законодательная Рада с равным представительством казаков и иногородних (по 45 человек), а также горцев (8 человек).

В январе 1918 года на сессии объединенной Кубанской законодательной Рады Кубанский край (Кубанская область) был провозглашен самостоятельной республикой, входящей в состав России на федеративных началах.

Органы советской власти с момента зарождения также являлись выборными. В феврале 1918 года в Армавире состоялся I съезд Советов Кубанской области, провозгласивший советскую власть на территории всей области. Был избран Кубанский исполнительный комитет областного Совета. Через полтора месяца в Екатеринодаре на II съезде Советов Кубанской области была провозглашена Кубанская Советская республика, но она просуществовала недолго.

В конце мая в Екатеринодаре открылся III Чрезвычайный объединенный съезд Советов Кубани и Черноморья, образовавший Кубано-Черноморскую Советскую республику. Через месяц первый Северо-Кавказский съезд Советов объединил Кубано-Черноморскую, Ставропольскую и Терскую республики в единую Северо-Кавказскую Советскую республику. Советская власть на Кубани в рамках этой республики была ликвидирована после того, как 17 августа 1918 года Добровольческая и Кубанская армии заняли Екатеринодар. Была восстановлена власть Кубанской законодательной Рады и краевого правительства.

В этот период разрабатывается государственная символика края. 23 февраля 1919 года на заседании Кубанской законодательной Рады утвержден Кубанский флаг, представляющий триколор синего, малинового и зеленого цветов, легший в основу нынешнего флага Краснодарского края. Синий цвет считался цветом донских казаков, участвовавших в заселении края, малиновый (самая широкая полоса) символизировал запорожцев, которые первыми начинали осваивать эти земли, и зеленый — цвет горцев. Тогда же на заседании Рады впервые был исполнен кубанский гимн с текстом священника Константина Образцова "Ты, Кубань, ты наша Родина".

В марте 1920 года Екатеринодар взяли части Красной Армии, была восстановлена советская власть, на всей территории области начала действовать Конституция РСФСР. Гражданскую власть взял в свои руки временный Кубанский исполнительный комитет. 27 марта он передал свои полномочия Кубанскому областному революционному комитету (с 29 марта — Кубано-Черноморский) под председательством Я.В. Полуяна.

В ноябре 1920 года Кубано-Черноморский областной революционный комитет постановил провести в ноябре-декабре того же года выборы в Советы рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов по всей территории Кубано-Черноморской области. В декабре этого же года по ходатайству Кубано-Черноморского областного ревкома Екатеринодар был переименован в Краснодар. В январе 1921 года прошел I съезд Советов Кубано-Черноморской области, где был избран Кубано-Черноморский областной исполнительный комитет, председателем которого стал Я.В. Полуян.

В июне 1924 года Президиум ВЦИК СССР принял постановление, согласно которому Кубано-Черноморская область ликвидировалась, а на ее территории образовывались четыре округа, подчинявшиеся краевому центру в Ростове-на-Дону. В 1930 году округа были ликвидированы, а районы стали напрямую подчиняться Ростову-на-Дону. Таким образом, более 13 лет Кубань не была самостоятельной административной единицей. Краснодарский край был образован 13 сентября 1937 года разделением Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. В состав Краснодарского края вошли 14 городов и 77 районов, в том числе 6 районов Адыгейской автономной области. Краснодар стал краевым центром.

Краснодарский краевой Совет депутатов трудящихся (с октября 1977 года — народных депутатов) просуществовал с различными реорганизациями до января 1994 года. Первые выборы в краевой Совет депутатов трудящихся прошли 24 декабря 1939 года по 107 избирательным округам. Первая сессия краевого Совета состоялась в начале января 1940 года. В годы Великой Отечественной войны большая часть территории края была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Краснодарский краевой Совет депутатов трудящихся и крайисполком с 9 августа 1942 года и до освобождения г. Краснодара 12 февраля 1943 года находились в г. Сочи.

На основании Конституции СССР, принятой в октябре 1977 года, Краснодарский краевой Совет депутатов трудящихся переименован в Краснодарский краевой Совет народных депутатов. В эти годы четкого разделения властных структур на исполнительную и законодательную (представительную) власти не существовало. В годы перестройки стал популярен лозунг "Вся власть Советам!", подразумевавший, что именно представительные органы должны стать центром принятия решений вместо комитетов КПСС соответствующего уровня. В выборных органах первым лицом являлся председатель  исполнительного комитета, а с 1990 года — председатель совета. В 1990 году выборы в местные советы впервые проводились на альтернативной основе.

После роспуска Верховного Совета Российской Федерации осенью 1993 года система советов народных депутатов была ликвидирована и в регионах.

С 1994 года постоянно действующим представительным и законодательным органом государственной власти края стало Законодательное Собрание Краснодарского края. Оно явилось историческим правопреемником представительных органов в нашем регионе — Кубанской законодательной Рады, Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов, Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся и Краснодарского краевого Совета народных депутатов.