2 Декабря 2019

На повестке дня - вопросы административной ответственности за распространение запрещенной законом информации

Сегодня на заседании комитета ЗСК по вопросам информационной политики рассмотрели проект федерального закона, касающийся введения административной ответственности в отношении организатора сервиса обмена сообщениями за нарушения требований закона. Заседание провел первый вице-спикер кубанского парламента, председатель комитета Николай Гриценко.

В обсуждении приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ЮФО Сергей Кузенков, замруководителя департамента информационной политики Краснодарского края Игорь Стурит, специалисты правового управления ЗСК.

Начиная работу, Николай Гриценко пояснил, что проект федерального закона №808671-7 «О внесении изменений в статью 13.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях» разработан группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Поправками предлагается установить административную ответственность в отношении организатора сервиса обмена сообщениями за неисполнение им обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В ходе заседания его участники были проинформированы о том, что одновременно с рассматриваемым законопроектом той же инициативной группой направлен в Госдуму и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятие которого, по мнению авторов проекта документа, позволит существенно сократить количество ложных сообщений о террористических актах, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности и сократит экономический ущерб от таких сообщений.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали участники заседания, указав на актуальность и большую значимость данного законопроекта.

По итогам рассмотрения члены комитета поддержали федеральный законопроект и приняли решение направить его в комитет ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан для включения в проект постановления ЗСК «О положительных отзывах на проекты федеральных законов», который планируется рассмотреть на очередной сессии кубанского парламента.  

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4