3 Декабря 2019

Комитет кубанского парламента провел совещание в Староминском районе

Сегодня в станице Староминской состоялось выездное зональное совещание комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений. По поручению председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко депутаты обсудили с представителями трех муниципалитетов проблемы определения и применения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и земельных участков.

Провел заседание вице-спикер ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Усенко. Мероприятие - это диалог Росреестра, краевого БТИ, департамента имущественных отношений, Законодательного Собрания и местных органов власти. В районном Доме культуры собрались представители районных администраций, главы сельских поселений, депутатский корпус Староминского, Кущевского и Щербиновского районов, а также молодые депутаты профильного комитета СМД.

Открывая мероприятие, Сергей Усенко напомнил о том, что в прошлом году краевым БТИ в регионе впервые в соответствии с новым федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» проведена оценка зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, земель водного и лесного фонда. Было оценено более 2,8 млн объектов недвижимости.

В текущем году краевым БТИ осуществляется кадастровая оценка сооружений, земель сельхозназначения, промышленности, особо охраняемых территорий и объектов, единых недвижимых комплексов. В 2020 году будут оценивать земли населенных пунктов.

«Мы собрались, чтобы довести до собственников недвижимости в трех районах информацию о проведенной оценке, о возможностях ее изменения и оспаривания, которые дает действующее законодательство. А также чтобы выслушать и постараться дать ответы на те вопросы, которые возникают у жителей муниципалитетов в связи с кадастровой стоимостью их объектов и налогообложением», – сказал Сергей Усенко, открывая совещание.

Далее перед собравшимися выступили представители краевого БТИ, департамента имущественных отношений, Кущевского, Щербиновского и Староминского районов.

Участники встречи поделились своим мнением по некоторым аспектам проводимой работы, внесли дельные предложения по повышению ее эффективности.

Сергей Усенко отметил, что тема очень сложная и многогранная. С одной стороны необходимо, чтобы результаты оценки не повлияли на значительное увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости для граждан и организаций. В то же время земельный налог и арендная плата являются одними из основных источников дохода сельских бюджетов. Соответственно, рост бюджетных поступлений положительно скажется на развитии сельского поселения, позволит повысить качество жизни на селе.

Главам поселений, сельским депутатам, собственникам было рекомендовано посещать официальные сайты Росреестра и краевого БТИ, находить по кадастровому номеру свой объект и знакомиться с результатами кадастровой оценки недвижимости и земельных участков.

На совещании также прозвучала информация о том, что в настоящее время проводится подготовительный этап кадастровой оценки по землям населенных пунктов, в рамках которого в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости не позднее 1 января 2020 года.

Одно из внесенных на встрече предложений касалось активизации разъяснительной работы среди населения. 

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7