13 Декабря 2019

Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ

Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, освобождающие компенсации обманутым дольщикам от уплаты НДФЛ. Об этом сообщил накануне спикер ГД РФ Вячеслав Володин.

Такие компенсации начали выплачиваться с 1 декабря 2019 года. Норма федерального закона об освобождении от уплаты НДФЛ будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал значимость принятия данных поправок. «Это справедливое и нужное решение, так как лишние финансовые обременения в этом случае неуместны. Люди, оставшиеся без денег и жилья, должны получить компенсации в полном объеме. На краевом уровне, напомню, на решение проблемы обманутых дольщиков направлен дополнительно миллиард рублей: на одной из недавних сессий ЗСК по инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева были приняты корректировки в региональную госпрограмму комплексного и устойчивого развития края в сфере строительства и архитектуры. Средства в форме имущественного взноса получит «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Это не единственное, что было сделано для поддержки пострадавших участников долевого строительства в этом году. Ранее Законодательное Собрание приняло изменения в статью 1 закона Краснодарского края «О предоставлении юридическим лицам земельных участков, которые находятся в государственной собственности Краснодарского края или муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов для размещения (реализации) масштабных инвестиционных проектов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения» и в закон Краснодарского края «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». Поправки дают возможность инвесторам достраивать дома обанкротившихся застройщиков, а дольщикам таким образом все же получить долгожданное жилье. Мы понимаем остроту проблемы, но за один день ее не решить. Правовики стараются урегулировать ее на законодательном уровне, выстроить такую систему, при которой было бы невозможно само возникновение подобной ситуации», – сказал Юрий Бурлачко.
К примеру, на рассмотрении Государственной Думы сейчас находится законопроект, которым предусматривается повышение прозрачности деятельности застройщиков, устанавливается право дольщиков на возмещение за счет компенсационного фонда вне зависимости от уплаты застройщиками-банкротами взносов в этот фонд, и создаются дополнительные механизмы защиты членов ЖСК.