17 Декабря 2019

В Госдуме обсудили перспективы развития рыбоводства в стране

Первый зампредседателя комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко по поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко принял сегодня участие в научно-практической конференции на тему правового обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса страны. Провел ее аграрный комитет Госдумы РФ. Одним из спикеров встречи стал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Поддержке одной из важнейших отраслей регионального АПК законодатели Краснодарского края, напомним, уделяют особое внимание. На одной из последних еженедельных планерок в Законодательном Собрании депутаты, в частности, детально обсудили ситуацию в товарном рыбоводстве. Парламентарии подробно остановились на наиболее острых проблемах, с которыми сталкиваются отраслевики. По итогам совещания была принята резолюция. Одним из ее пунктов стало поручение аграрному комитету ЗСК подготовить обращение к руководителю Минсельхоза о создании на Кубани селекционного центра рыбоводства.

Именно эта тема в рамках проходящей в Госдуме научно-практической конференции и стала ключевой в разговоре Сергея Орленко и Ильи Шестакова. Ведь фактором, сдерживающим в настоящее время развитие рыбоводства, является как раз неудовлетворительная селекционно-племенная работа. Депутат ознакомил руководителя федерального ведомства с состоянием дел в отрасли, рассказал о расширении мер господдержки, утвержденных принятыми на недавней сессии ЗСК поправками в уже действующий на территории региона закон об аквакультуре. Сергей Орленко попросил Илью Шестакова поддержать в будущем обращение депутатского корпуса Кубани.

Сейчас в крае выращивают в основном толстолобика. Разводят и карпа с амуром. Но их доля в общекраевых показателях производства рыбы невелика. Создание же селекционного центра позволит в перспективе значительно увеличить объемы данного производства по всем направлениям.

Для этого, по мнению спикера регионального парламента, у Краснодарского края сегодня есть все возможности.

«Производство рыбной продукции и морепродуктов необходимо поднимать на совершенно другой качественный уровень», - считает Юрий Бурлачко.

1 / 1