19 Декабря 2019

Городские округа могут получить новый статус

Сегодня в Законодательном Собрании края состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий. Был рассмотрен вопрос о необходимости наделения некоторых городских округов Краснодарского края статусом муниципальных округов.

Заседание провел председатель комитета Сергей Жиленко. В работе приняли участие главы семи городских округов, представители краевого минфина, департамента внутренней политики, Краснодарстата и регионального управления Минюста.

«В мае нынешнего года был принят Федеральный закон № 87-ФЗ, которым утверждены изменения в 131-м федеральном законе, регулирующем деятельность органов местного самоуправления. Внесенными изменениями предусматривается введение понятия «муниципальный округ» и уточнение понятия «городской округ», - пояснил Сергей Жиленко, открывая работу.

Он также добавил, что в законе представлены критерии, соответствие которым определяет статус муниципалитета. В частности, в Краснодарском крае четыре муниципальных образования на данном этапе не отвечают требованиям, предъявляемым к городским округам. В связи с чем они могут получить статус муниципального округа. Речь идет о городах-курортах Анапа, Геленджик, Горячий Ключ и городе-герое Новороссийск.

Федеральным законом установлен переходный период до 1 января 2025 года.

По озвученным на заседании данным, смена статуса не повлечет за собой изменений в структуре власти муниципалитетов и сокращения финансирования.

По поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко депутаты профильного комитета взяли реализацию положений федерального закона в Краснодарском крае на контроль. Данный вопрос будет детально прорабатываться во взаимодействии с краевым министерством финансов, департаментом внутренней политики и региональным управлением министерства юстиции.

1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7