15 Января 2020

Об увековечивании памяти погибших воинов

Секретарь комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Алешкевич Ю.С. провела рабочую группу, на которой был обсужден вопрос об установке памятного обелиска павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в районе урочища "Поляна смерти" в ст. Шапсугской Абинского района.

В заседании рабочей группы приняли участие представители краевого министерства ТЭК и ЖКХ, администрации муниципального образования Абинский район, а также школьной поисковой группы "Обелиск".

В ходе заседания участники рабочей группы обсудили вопрос о необходимости установки памятного обелиска на месте захоронения 150 павших воинов, которые были обнаружены поисковыми отрядами в Абинском районе недалеко от ст. Шапсугской в урочище, получившем после Великой Отечественной войны красноречивое название "Поляна Смерти".

В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

Ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается также на органы местного самоуправления.

В этой связи по результатам обсуждения представителям администрации муниципального образования Абинский район было рекомендовано организовать работу по постановке воинского захоронения на государственный учет и по установке памятного обелиска (мемориального знака).