16 Января 2020

В МУП «Водоканал» Сочи состоялось совещание по проблемам жителей Хостинского района

Депутат ЗСК Виктор Тепляков совместно с депутатом ГСС Татьяной Черноваловой, руководителем МУП «Водоканал» Антоном Денисовым и ведущими специалистами ресурсоснабжающей организации обсудили вопросы подключения к водоснабжению и канализации улиц Володарского, Туренко и нескольких поселков Хостинского района города Сочи. Данная проблема жителей неоднократно поднималась на сходах граждан и в обращениях к депутатам.

В рамках реализации инвестиционных программ на совещании были представлены несколько проектов, предусматривающих финансирование из городского бюджета и софинансирование владельцев недвижимости и МУП «Водоканал». Для реализации проекта необходимо  протянуть 2,5 километра труб, провести реконструкцию существующей насосной станции и установить новые резервуары. Учитывая массовую коттеджную застройку района, наличие нескольких СНТ и дальнейшие перспективы подключения поселков Хлебороб и Красная Воля, необходимо заложить в проект соответствующие мощности.

Бюджетное финансирование предусматривает ряд необходимых требований, государственных экспертиз и этапов, что существенно влияет на время реализации работ. В то же время инвестиционная программа МУП «Водоканал» предлагает софинансирование проекта, в котором  могут принять участие нуждающиеся в водоснабжении и канализации жители построенных домов, граждане, обратившиеся в администрацию города за разрешением на строительство, инвесторы, планирующие на этой территории строительство коттеджных поселков и объектов предпринимательской деятельности.

Для определения дальнейшего выбора инвестиционного финансирования в ходе совещания было принято решение провести предпроектные работы, определить трассировку линии водоснабжения и канализации, места размещения резервуаров, необходимость сервитутов и предварительную смету финансовых моделей. Отработать анализ финансовой ситуации с потребителями, инвесторами, списком направленных разрешений на строительство и определить возможности и объем предполагаемой абонентской базы. Рассмотреть полученную информацию в рамках следующего совещания по решению проблемы жителей.