24 Января 2020

Заместитель председателя профильного комитета посетил объекты сельского (аграрного) туризма в городе-курорте Анапа

23 января заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Сергей Иванович Орлов совместно с представителями министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края побывал в муниципальном образовании город-курорт Анапа с целью осмотра объектов сельского (аграрного) туризма, подавших заявки на участие в конкурсе "Лучший объект сельского (аграрного) туризма" и расположенных на территории муниципального образования. В поездке их сопровождал заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа Балмашев Эдуард Викторович, курирующий данное направление.

Подобные выездные мероприятия в муниципальные образования края с целью посещения объектов сельского (аграрного) туризма проводятся ежегодно в рамках подготовки к проведению конкурсного отбора в соответствии с постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 23 апреля 2014 года № 1021-П "О краевом конкурсе "Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае".

В ходе выезда было запланировано посещение рабочей группой 3-х объектов сельского (аграрного) туризма, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Анапа, - семейная винодельня Литавщуков, эко-ферма "Аристей", винодельческий дом Каракезиди.

Семейная винодельня Литавщуков расположена в Анапской долине на территории Винной деревни. Основанное семьей хозяйство открытого типа занимает площадь 11 гектаров, на которой расположены виноградники, винодельня, дегустационный зал, производит сыры, и выращивает малину на 1,5 га. На территории хозяйства создана инфраструктура для приема гостей: просторная парковка, система навигации до хозяйства и внутри него, в том числе на английском языке.

Экскурсионный парк "Аристей" расположен в трех километрах от города-курорта Анапа, неподалеку от х. Усатова Балка. Это семейная экоферма, где свою экскурсионную-развлекательную деятельность начали с 2002 года с разведения чёрных африканских страусов. В дополнение к страусам в парке можно полюбоваться на фазанов, павлинов, енотов и кроликов, осликов и верблюдов, обезьян и других обитателей. Также, на территории парка-фермы работает античная гончарная мастерская, которая производит керамику под стать древнегреческой аристократии. Мастера - гончары проводят мастер-классы гончарного дела и гости увозят с собой на память собственноручно выкрученный на гончарном круге сосуд, а также интереснейшие рассказы гидов об истории античной керамики, которая в древние времена процветала в данном регионе.

Винодельческий дом "Каракезиди" основал глава крестьянско-фермерского хозяйства Каракезиди Иван Васильевич. Виноделием и виноградарством Каракезиди занимается более 30 лет, унаследовав опыт своего деда и отца. Организовал свое хозяйство под названием «Деревенское подворье» в 2008 году, включающее винодельню, смотровую башню, винный подвал, дегустационный зал в этническом стиле. "Деревенское подворье" на сегодняшний день стало одним из самых посещаемых экскурсионных маршрутов сельского (аграрного) туризма. Для туристов проводятся экскурсии на виноградники и на винодельню, организовывается дегустация вин, а также домашним козьим сыром. Подворье постоянно развивается, строится гостиница на 20 номеров, облагораживается территория.

1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9