24 Января 2020

Совместное заседание комитетов по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике и по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

Предметом рассмотрения стал акт Контрольно-счетной палаты Краснодарского края (КСП) «Проверка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Детский санаторий им. Пирогова" в период 2017-2018 годах».

В обсуждении вопроса, кроме депутатов ЗСК, приняли участие аудитор КСП Светлана Бессонова, первый заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Татьяна Солоненко, исполняющий обязанности главного врача детского санатория им. Пирогова Сергей Усов, специалисты Законодательного Собрания Краснодарского края.

Как доложила присутствующим Светлана Бессонова, в ходе проверки были выявлены нарушения бюджетного законодательства, нарушения в сфере закупок и бухгалтерском учете.

В ходе проверки установлено, что в нарушение положений приказа Минздрава края Учреждением не отнесены к особо ценному имуществу в 2017 году - 52, а в 2018 году - 50 единиц движимого имущества общую сумму 1,9 млн.рублей. Подобное нарушение может привести к неэффективному и неправомерному использованию данного имущества, так как любые действия по распоряжению им в обязательном порядке должны согласовываться с Учредителем.

Установлено использование не по назначению недвижимого имущества на сумму около 780 тыс. рублей (гараж, 3 артезианские скважины).

Учреждением допускались отдельные нарушения в сфере закупок при формировании аукционной документации, формировании извещений и НМЦК, при проведении экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги. Так, в нарушение действовавших в проверяемом периоде положений Федерального закона № 44-ФЗ, заказчик не привлекал экспертов к проведению экспертизы поставленного товара, в 88 случаях (88 извещений) не подтверждена НМЦК, в 2 извещениях отсутствует информация об ограничениях Выявлено также, что два члена единой комиссии Учреждения проходили обучение более 3-х лет назад, что не обеспечивает достижение принципа профессионализма заказчика, установленной статьей 9 Федерального закона № 44-ФЗ.

Также, в ходе контрольного мероприятия установлено, что в оперативном управлении Учреждения находится здание общежития, по результатам обследования которого межведомственной комиссией в январе 2016 года выявлены основания для признания его аварийным (в здании проживает 12 человек).

Обращает внимание, что в нарушение постановления Правительства РФ, приказов департамента ЖКХ и Минздрава края, Министерством до настоящего времени не принято решение о признании здания общежития аварийным и возможности дальнейшего его использования.

По фактам грубого искажения бухгалтерской отчетности в 2017, 2018 годах возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, которые в настоящее время находятся на рассмотрении у мирового судьи.

В ходе дискуссии представители министерства здравоохранения Краснодарского края и детского санаторий с выводами Контрольно-счетной палаты согласились. В настоящее время ведется активная работа по устранению нарушений.

В завершении участники заседания приняли решение, в котором отражены рекомендации министерству здравоохранения Краснодарского края и руководству детского санатория им. Пирогова.

Подводя итог, Николай Кравченко заострил внимание на том, что все предложения депутатов ЗСК должны быть выполнены в установленные сроки.