25 Января 2020

В Краснодаре состоялся отчетный казачий Сбор

Сегодня в Краснодаре прошел отчетный Сбор Кубанского казачьего войска.

На заседании присутствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

В числе почетных гостей мероприятия и депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания края, представители республик Адыгеи и Карачаево-Черкессии, силовых структур, региональных и муниципальных органов власти, священнослужители, атаманы казачьих обществ, ректоры вузов, руководители краевых СМИ. Сбор прошел под председательством атамана Николая Долуды.

Он выступил с последним отчетом в качестве войскового атамана. Указом Президента РФ Николай Долуда назначен атаманом Всероссийского казачьего общества.

«Являясь атаманом Кубанского казачьего войска уже 12 лет, я благодарен всем, кто меня поддерживал в вопросах становления и развития казачьих обществ на Кубани, которые стали надежным фундаментом российского казачьего войска. Хочется выразить огромную благодарность тем казакам, которые стояли у истоков возрождения кубанского казачества, и отметить особую роль казачества в защите своей Родины. Ведь казак – это воин, так было, так есть, и так будет всегда!», – отметил в своем докладе Николай Долуда.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, от лица полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Владимир Гурба сказал, что кубанское казачество было и будет оставаться надежной опорой нашего Отечества. По его словам, за последние годы при непосредственной поддержке губернатора края много сделано для возрождения войсковых традиций казачества, которые как никогда востребованы временем.

В свою очередь, глава региона Вениамин Кондратьев назвал казачество силой, «которая влияет на экономическую и общественно-политическую жизнь в регионе. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать». В современной России, в условиях рыночных механизмов казачество, по мнению губернатора, должно быть самодостаточным, чтобы молодые люди, которые по духу казаки, вступили бы в его ряды.

От имени депутатского корпуса Кубани атамана и казаков приветствовал председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

Как отметил спикер ЗСК, сегодня без участия казачества не обходится ни одно значимое массовое мероприятие. Казаки прекрасно зарекомендовали себя во время проведения Олимпиады, с готовностью встали на защиту Крыма, оказали существенную помощь во время ликвидации последствий ЧС.

«Законодательное Собрание края всегда поддерживало ваши инициативы, создавая и совершенствуя правовое поле для дальнейшего развития кубанского казачества. За долгие годы сотрудничества между нами сложились тесные рабочие взаимоотношения, в том числе по вопросам нормотворческой деятельности. Так, например, краевой закон «О реабилитации кубанского казачества» был плодом совместного труда парламентариев и казачьих организаций Кубани», – сказал Юрий Бурлачко.

Спикер ЗСК вручил атаману Николаю Долуде медаль «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края».

Кроме того, казаки подвели итоги работы войска, его выборных органов за отчетный период, утвердили новую редакцию Устава и структуру войска, а также обсудили планы и задачи, стоящие перед кубанским казачеством на ближайшую перспективу.
1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10