11 Февраля 2020

Парламентарии встретились с кубанскими поисковиками

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко депутаты комитета по военным вопросам провели встречу с представителями поисковых организаций региона.

Она состоялась в Выставочном зале боевой славы Краснодара при участии профильных ведомств краевой администрации, юнармейцев, кадетов, молодых депутатов.
Перед мероприятием собравшиеся посмотрели документальный фильм о деятельности поискового движения на Кубани.
В начале встречи глава военного комитета ЗСК, Герой России Евгений Шендрик рассказал о большой работе органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан, сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Для этого в крае принят и действует целый ряд правовых актов. В их числе и краевой закон «О некоторых вопросах увековечения в Краснодарском крае памяти погибших при защите Отечества», принятый на одной из недавних сессий ЗСК. Он призван урегулировать отдельные правоотношения в сфере увековечения памяти павших защитников Родины. В документе также нашла отражение поисковая работа.
Вклад участников экспедиций в восстановление имен погибших героев, в патриотическое воспитание молодежи отметил председатель ЗСК на сессии по итогам принятия нормативного правового акта.
«Очень важно, что этим законом мы поддерживанием поисковиков. Потому что они проводят большую значимую работу. На Кубани проходили кровопролитные бои. И до сих пор здесь находят останки воинов, защищавших нашу Родину», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
По словам Евгения Шендрика, в законе закреплены формы проведения поисковой работы. Это прежде всего: изучение архивных документов о местах ведения боевых действий и воинских захоронениях, их выявление, установление имен погибших и пропавших без вести, поиск их родственников, сбор и обобщение информации о погибших и пропавших без вести для дальнейшего занесения их имен в краевую Книгу Памяти и соответствующие информационные системы.
«Считаю, что первый шаг сделан. Пути решения определены. Необходимо не останавливаться, а продолжать эту работу. Только вместе мы сможем сохранить историческую правду о Великой Победе и память о героическом подвиге советских солдат», – отметил депутат.
Далее представители министерства образования, департамента внутренней политики администрации края рассказали о взаимодействии с поисковиками, совместных проектах, планах и задачах на будущее.
С работой Краснодарского регионального отделения самой крупной в стране поисковой организации – «Поисковое движение России» – собравшихся ознакомил его председатель Александр Шепелев.
«Движение объединяет более 40 тысяч человек и более 1200 поисковых отрядов по всей России. На Кубани отделение организации создано в 2013 году. Сегодня в нем состоят 17 общественных поисковых организаций», –проинформировал Александр Шепелев.
В завершение мероприятия состоялось награждение активистов поисковых организаций Благодарственными письмами постоянного комитета ЗСК, грамотами краевого Совета ветеранов, медалями «За поисковые заслуги» и «Участнику поиска».

1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13