13 Февраля 2020

О ходе реализации в крае нацпроекта «Экология» говорили в профильном комитете ЗСК

Сегодня в Законодательном Собрании под руководством Андрея Булдина состоялось расширенное заседание рабочей группы комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма, на котором обсудили реализацию региональных проектов в рамках национального проекта «Экология».

В мероприятии приняли участие представители краевых министерств природных ресурсов, ТЭК и ЖКХ, курортов и туризма, департамента инвестиций, члены экспертно-консультативного совета при комитете, молодые депутаты.
Секретарь комитета ЗСК Андрей Булдин напомнил, что в 2018 году Президент подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором определил 12 приоритетных для страны проектов, в их числе и нацпроект «Экология». В его состав входит 11 федеральных подпроектов.
В Краснодарском крае на исполнение указа главы государства в ближайшие пять лет планируется привлечь значительные средства. В рамках нацпроекта «Экология» в 2019 году в регионе приступили к реализации 3-х региональных проектов: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Краснодарского края (ТКО)» и «Сохранение лесов».
Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Зименко, говоря о ходе реализации проекта «Обращение с ТКО», отметил, что в крае региональный проект содержит мероприятия по строительству 56 объектов по обращению с отходами. Стоимость этих работ составляет более 8 млрд рублей. 96% средств на реализацию мероприятий планировалось получить из федерального бюджета. Однако в конце декабря прошлого года федеральным законом была изменена концепция предоставления федеральной поддержки – теперь обеспечение строительства отходоперерабатывающей инфраструктуры будет производиться путем стимулирования инвестиционных проектов частных инвесторов. В настоящее время ведется работа с предполагаемыми инвесторами.
Что касается проекта «Чистая вода», то его цель – обеспечение населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. В соответствии с ним в крае запланировано строительство 17 объектов в 14 муниципалитетах.
Первый замминистра природных ресурсов региона Александр Каинов рассказал о реализации проекта «Сохранение лесов». Так, в 2019 году на эти цели было израсходовано более 102 млн рублей. На них закуплено 38 единиц лесопожарной техники и оборудования, площадь лесовосстановления составила 50 га.
На этот год запланировано приобретение 27 единиц техники, проведение лесовосстановительных работ на площади 100 га.
О перспективах реализации региональных проектов в рамках национального проекта «Экология» в части развития экологического туризма рассказал замминистра курортов Святослав Удинцев.
В крае расположено 3 особо охраняемых природных территории федерального значения (заповедник «Утриш», Сочинский национальный парк, Кавказский государственный природный биосферный заповедник), где разработаны и предлагаются для туристов (экскурсантов) 13 туристских и около 20 экскурсионных маршрутов.
Для организации аналогичных маршрутов на землях лесного фонда и ООПТ регионального значения, находящихся в ведении Краснодарского края, необходимо проведение работ по благоустройству и маркировке маршрутов, оборудованию туристских стоянок, биваков, приютов, объектов турпоказа, смотровых площадок.
«Наша основная задача - увеличить участие края в подпроектах национального проекта «Экология». У нас есть для этого возможность», – подчеркнул Андрей Булдин в завершение мероприятия.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6