8 Ноября 2018

Юлия Пархоменко: винодельческие предприятия заинтересованы в молодых специалистах и готовы к сотрудничеству с учебными заведениями

В Анапском сельскохозяйственном техникуме состоялась встреча представителей винодельческих хозяйств со студентами. Крупные и малые предприятия презентовали свои возможности и перспективы развития для привлечения на производства выпускников различных профессий.
Инициатором встречи стало СРО «Виноградари и виноделы». В ней принимали участие: группа компаний «Абрау-Дюрсо», во главе с исполнительным директором завода шампанских вин Юлией Пархоменко, малая винодельня «Кантина», семейное предприятие «Винотерия», винзавод «Олимп»,  холдинг ООО «Кубань-Вино».
Анапский сельскохозяйственный техникум готовит специалистов по направлениям: агрономия, технология бродильных производств и виноделие, садово-парковое и ландшафтное строительство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, гостиничный сервис, и др.  Как сообщил директор техникума Иван Чернышов, в настоящее время в учебном учреждении обучается 1350 студентов. Популярность профессий, которые предлагает техникум, постепенно растёт. В этом году конкурс на место составил 2,5 человека, особенно радует то, что было много желающих поступить на агрономическое направление.
Открывая разговор Депутат ЗСК, председатель Совета НП «СРО «Виноградари и виноделы» Юлия Пархоменко  подчеркнула, что цель встречи производственников со студентами - познакомить молодёжь с людьми, имеющими большой опыт в своём деле, показать насколько интересной и привлекательной является работа в данной сфере. «Мы много лет слышим, что выпускникам негде работать, а работодатели жалуются на дефицит кадров. Необходимо понять, где этот провал, - отметила Ю. Пархоменко, - На деле мы можем конкретное учебное заведение соединить с конкретными работодателями. На производственной практике студенты имеют возможность оценить будущую профессию со всех сторон, понять какие квалификационные требования к ним будут предъявляться и какие открываются перспективы. Со своей стороны, работодатели могут присмотреться к практикантам и пригласить их на работу». 
ЗАО «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с Анапским с/х техникумом с прошлого года. В 2017 году специалисты предприятия принимали участие в открытом уроке, а студенты и преподаватели побывали на экскурсии по старинным подвалам и современному производству. Уже в этом году учащиеся техникума вышли на завод на практику по специализации «Обработка виноматериалов».
Рассказывая об успехах своего виноградарского предприятия, директор  ООО «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков обратил внимание учащихся на то, что сегодня возделывание виноградников является высокотехнологичным процессом, требующим больших знаний и умений от специалистов. Используется современная, сложная техника, специальные препараты и системы. Всё это вместе с самоотверженным трудом людей позволило в нынешнем сезоне собрать в Абрау-Дюрсо рекордный урожай за 124 года.
 Современным трендом развития виноградарства и виноделия является создание сопутствующего направления — энотуризма. Это широко практикуется предприятиями и также требует подготовленных специалистов в сфере гастрономии, гостиничного дела, организации экскурсионных и досуговых мероприятий.
Об особенностях деятельности своих компаний рассказали все участники встречи. Они наглядно продемонстрировали, какой профессиональный рост может ждать пришедших к ним выпускников. Главный вывод диалога состоял  в том, что и на малом, и на большом предприятии есть свои плюсы и возможность  развиваться.
1 / 2
2 / 2