Принята Территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи

11 декабря 2018

Принята Территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи

По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова, программа государственных гарантий на 2019 год в целом сбалансирована по доходам и расходам. Её проектная стоимость бездефицитна и составляет 83 млрд 168 млн рублей. Это на 5 млрд 469 млн рублей или 7% выше утвержденного уровня 2018 года. На 2020 год расчетная стоимость программы составляет – 88 млрд 800 млн рублей, на 2021 год – уже 94 млрд рублей.

Программой планируется дальнейшее развитие медицинской реабилитации, увеличение ее финансирования, а также совершенствование медицинской помощи по профилю «онкология», оказываемой стационарно и в условиях дневного стационара. Кроме этого, расширен перечень критериев доступности и качества медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. Скорректированы предельные сроки ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями – с 30 дней до 14 со дня назначения.

В реализации Территориальной программы госгарантий 2019 года примут участие 304 медицинских организации.

«Территориальная программа – это право каждого из нас на гарантированное получение медицинской помощи в полном объеме. И наша общая задача – совершенствовать год от года ее положения. Так, чтобы всем жителям края была доступна не только обычная медицинская помощь, но и высокотехнологичные ее виды», – прокомментировал принятие программы спикер ЗСК Юрий Бурлачко.