На повестке дня – решение вопросов местного значения

25 декабря 2018

На повестке дня – решение вопросов местного значения

Во встрече приняли участие секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Юлия Алешкевич, представители профильных комитетов и управлений ЗСК, департамента внутренней политики Краснодарского края и отраслевых министерств.

Темой заседания стало рассмотрение обращения главы Батуринского сельского поселения Брюховецкого района Виталия Сурмача, который выступил с предложением внести изменения в краевой закон №3459 «О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений».

Как отметил Виталий Сурмач, необходимо исключить из полномочий сельских поселений вопросы по организации водоснабжения и библиотечного обслуживания населения.

Такие меры, по словам главы, обусловлены тем, что бюджет станицы на 2019 год сформирован напряженным, в силу чего администрация не способна решить некоторые поставленные задачи. В частности, предусмотреть субсидии на покрытие кредиторской задолженности МУП «Батуринский исток», которое обеспечивает водоснабжение и водоотведение. Кроме того, по мнению Виталия Сурмача, из-за возникших трудностей администрация сельского поселения не сможет в будущем году выплачивать зарплату работникам культуры даже на уровне 2018 года.

В связи с этим глава поселения обратился к депутатам с просьбой передать полномочия по решению вопросов в этих сферах на уровень муниципального района, для чего требуется внести изменения в действующее законодательство.

Со своей стороны депутаты отметили одной из причин сложившейся ситуации административные недоработки. Так, по данным комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, жители станицы не используют счетчики воды, в связи с чем отмечен неучтенный перерасход и увеличение затрат предприятия «Батуринский исток».

По словам Юлии Алешкевич, ситуация с заработной платой сотрудников отрасли культуры не вызывает опасений, так как администрация получает на эти цели дотацию из районного бюджета.

По итогам встречи депутаты дали рекомендации органам местного самоуправления Брюховецкого района по исправлению ситуации на поселенческом и районном уровнях и признали нецелесообразным рассматривать вопрос об изменении действующего законодательства, учитывая опыт только одного поселения.

«Глава сельского поселения сегодня должен быть менеджером, хозяином и должен знать, как решить возникающие проблемы. Всегда легче от всего отказаться, чем принимать решение. И убыточное МУП должно стать залогом развития. Конечно, мы не отказываемся от помощи, депутаты ЗСК совместно с профильными министерствами найдут пути решения возникшей ситуации. Но отмечу, мы не будем помогать тем, кто не работает», – подчеркнул в завершении встречи Сергей Жиленко.