Депутаты ЗСК проанализировали результаты проверок Контрольно-счетной палаты

27 декабря 2018

Депутаты ЗСК проанализировали результаты проверок Контрольно-счетной палаты

Депутаты ЗСК проанализировали результаты проверок Контрольно-счетной палаты

В работе приняли участие депутаты краевого парламента, председатель Контрольно-счетной палаты края Юрий Агафонов, представители профильных министерств региона, аудиторы палаты, руководители организаций, в которых прошли проверки.

Первым вопросом депутаты рассмотрели итоги проверки КСП по целевому и эффективному использованию средств краевого бюджета в рамках реализации программы «Развитие физической культуры и спорта».

Результаты показали ненадлежащий контроль со стороны регионального министерства физической культуры и спорта за эффективным использованием денежных средств. Аудиторы выявили ряд нарушений бюджетного законодательства, бюджетного учета и законодательства о закупках. Из 11 проверенных подведомственных учреждений в шести не были достигнуты целевые показатели эффективности использования субсидии в установленный договором срок на общую сумму около 40 млн рублей.

Первый замминистра физической культуры и спорта Сергей Мясищев доложил, что ведомство с результатами проверки согласно, ведется работа по исправлению ситуации.

В свою очередь, Юрий Бурлачко обратил внимание отраслевого министерства на ряд объектов-долгостроев, имеющихся в его ведении.

В числе прочих депутаты рассмотрели также результаты контрольных мероприятий в Краснодарском монтажном техникуме. По данным КСП, все обнаруженные здесь нарушения схожи с теми, которые были выявлены ранее в Пашковском и Ейском колледжах. Результаты тех проверок депутаты проанализировали в июне текущего года.

Аудиторы отметили нарушения, допущенные региональным минобрнауки при расчете нормативных затрат на выполнение госзаказа для техникума на сумму 4,2 млн рублей. Всего в учреждении вскрыты факты более 400 нарушений и недостатков на общую сумму около 19 млн рублей.

Акцентировали внимание проверяющие и на том, что в техникуме не выплачивалась социальная стипендия – задолженность составляла порядка 900 тыс. рублей. При этом ситуация характерна для всего края.

Спикер ЗСК заострил внимание на том, что по данным ведомства учреждения профессионального образования региона не выплатили социальную стипендию более 8 тыс. учащимся. Задолженность составила более 60 млн рублей.

Ситуацию пояснил первый заместитель минобрнауки края Сергей Пронько.

«Министерство признало все результаты проверки Контрольно-счетной палаты, отмечен их системный характер. Сейчас принимаются меры по исправлению нарушений. В части выплаты стипендий студентам колледжа отмечу, что на сегодняшний день задолженность погашена. В кратчайшие сроки будет погашена задолженность перед студентами и в других учреждениях», - заверил депутатов Сергей Пронько.

Также депутаты изучили итоги ряда проверок в муниципальных образованиях и государственных бюджетных учреждениях. По их результатам были выявлены нецелевые расходования бюджетных средств, нарушения бюджетного законодательства и в сфере бухгалтерского учета.

Например, в Краснодаре и Армавире принимались и оплачивались невыполненные объемы работ по благоустройству. В Сочи подрядчик допустил нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок при проведении работ по отсыпке пляжа в Имеретинской низменности. В одном из сельских поселений Апшеронского района не поставлены на баланс более 200 объектов.

По всем рассмотренным пунктам повестки дня депутатами были приняты решения.

«Вопросы, которые стали предметом рассмотрения на сегодняшнем совещании, находятся в работе. Профильным министерствам следует сделать выводы, чтобы ситуация не повторялась вновь. Ваша главная задача – перейти на новый качественный формат взаимодействия со своими подведомственными учреждениями», – акцентировал в завершении заседания Юрий Бурлачко.