В Краснодаре прошло торжественное собрание в честь героев-афганцев

12 февраля 2019

В Краснодаре прошло торжественное собрание в честь героев-афганцев

В Краснодаре прошло торжественное собрание в честь героев-афганцев

Отдать дань уважения воинам-интернационалистам также пришли заместитель главы администрации (губернатора) Кубани Алексей Копайгородский, депутаты ЗСК и городской Думы Краснодара, представители территориальных органов федеральных органов власти, ветераны боевых действий и Вооруженных сил, военнослужащие Краснодарского гарнизона, делегации городов и районов, казачество, молодежь, общественность края.
Алексей Копайгородский от имени губернатора поблагодарил ветеранов и участников афганской военной кампании за их ратный подвиг, героизм и мужество, за неоценимый вклад в мир на нашей земле и большую помощь в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
Приветствуя участников торжественного собрания от имени руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко и депутатского корпуса, Евгений Шендрик подчеркнул, что преданность Отечеству, патриотизм и отвага, проявленные нашими воинами при исполнении воинского долга за пределами Отечества, служат примером для нашей молодежи.
«В то время афганцы были героями и остаются ими сейчас. Воюющие дети невоюющих отцов. Вся страна, затаив дыхание, следила за нашими успехами, горевала по тем, кто не вернулся домой, – отметил Евгений Шендрик. – Прошло 30 лет с тех времен. Но именно афганцы научили наших ребят воевать на Кавказе, передавали собственный опыт, вели в атаку, выполняли боевые задачи. Это вы, наши старшие братья, подставили нам плечо, показали, как нужно защищать Родину, не жалея себя».
По словам выступившего на встрече руководителя региональных отделений общественных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Инвалиды войны», депутата ЗСК Дмитрия Лебедева, в той войне более 15 тысяч солдат и офицеров пали смертью храбрых. Кубань потеряла в Афганистане 270 своих сынов.
«Но мы сражались достойно. Более 3,5 тысяч кубанцев награждены боевыми орденами и медалями. Благодаря вашей помощи и опыту в последующих военных конфликтах удалось спасти жизни десятков тысяч новобранцев», – отметил, обращаясь к соратникам, Дмитрий Лебедев.
Сегодня на Кубани проживает более 60 тысяч участников боевых действий в Афганистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе. Во всех муниципалитетах края работают общественные приемные ветеранских общественных организаций, которые помогают решать неотложные бытовые и социальные проблемы этой категории граждан.
Далее Алексей Копайгородский и Евгений Шендрик вручили воинам-афганцам медали, почетные грамоты и благодарности администрации края и Законодательного Собрания.
Память ушедших из жизни военнослужащих собравшиеся почтили минутой молчания.