Курортный сбор: первые итоги и новые задачи

11 марта 2019

Курортный сбор: первые итоги и новые задачи

Перед началом совещания депутаты почтили минутой молчания память своего коллеги Александра Шустенкова, безвременно ушедшего на 62-м году жизни.
«В соответствии со статьей 11 краевого закона «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края» уполномоченный орган - министерство курортов, туризма и олимпийского наследия края ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет в Законодательное Собрание отчет о ходе эксперимента», – сказал, открывая планерное совещание, спикер Юрий Бурлачко.
С детальной информацией о проведении эксперимента перед депутатами выступил заместитель главы администрации края Василий Швец, курирующий профильное министерство. Он рассказал, что взимать курортный сбор в крае начали несколько позже других регионов –участников эксперимента – не с 1 мая 2018 года, а с 16 июля. Перенос срока обусловлен проведением с 14 июня по 15 июля 2018 года в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Размер сбора установлен на уровне 10 рублей с человека в сутки.
В прошлом году край посетили порядка 17 млн отдыхающих. С момента введения эксперимента в гостиницах, санаториях и пансионатах края, включенных в реестр операторов курортного сбора, было размещено около 2,6 млн человек. Количество плательщиков сбора превысило 1,56 млн человек; 318 тысяч граждан освобождены от уплаты курортного сбора; 660 тысяч человек не относились к категории плательщиков по краевому закону.
Объем денежных средств, фактически поступивших в краевой бюджет от уплаты курортного сбора в 2018 году, составил 109,3 млн рублей (плановое значение на 2018 год – 70 млн рублей).
Напомним, на Кубани эксперимент проводится на территории восьми муниципалитетов – Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа и Туапсинского района, где курортный сбор взимался в поселках Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси.
Собранные средства направят на установку новых объектов инфраструктуры — детских игровых площадок, лавочек, беседок, декоративных уличных фонарей, праздничной иллюминации, скульптурных композиций, а также на создание новых благоустроенных территорий отдыха.
Уже известно, что в Анапе реконструируют центральную набережную, в Геленджике появится сквер и отремонтированные фонтаны, в Сочи возведут новые арт-объекты, в Джубге и Небуге организуют детские интерактивные зоны. В Горячем Ключе установят уличные спортивные тренажеры. Все эти проекты прошли широкое общественное обсуждение.
С содокладом выступил секретарь профильного комитета Андрей Булдин. Он отметил, сегодня ведется работа по доведению до муниципальных образований края – участников эксперимента – полученных средств в форме субсидий. Также проводится согласование перечня объектов курортной инфраструктуры, финансирование которых будет осуществлено за счет собранных средств.
Оценивая итоги эксперимента, парламентарии подчеркнули его положительный эффект в плане развития территорий, но высказали ряд замечаний и пожеланий, в том числе по улучшению администрирования сбора, увеличению количества территорий-участников эксперимента, своевременному доведению финансовых средств до муниципальных образований и другие.
По словам спикера ЗСК, чтобы этот эксперимент прошел успешно и максимально эффективно, необходимо провести большую работу.
«В первую очередь, оперативно довести собранные от уплаты курортного сбора средства в форме субсидий из краевого бюджета местным бюджетам, чтобы уже в ближайшее время муниципалитеты смогли их направить на обустройство мест массового отдыха жителей и гостей городов и районов Кубани», – акцентировал председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.
По итогам рассмотрения представленной информации депутаты приняли резолюцию, в которой изложен ряд рекомендаций министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.