О лицензировании деятельности по управлению МКД и лицензионном контроле

12 марта 2019

О лицензировании деятельности по управлению МКД и лицензионном контроле

Диана Трушкова напомнила о том, что с 1 мая 2015 года деятельность управляющих организаций по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию. Осуществление лицензирования и лицензионного контроля возложено на региональные органы государственного жилищного надзора.
В связи с этим инспекцией сформирована лицензионная комиссия, обеспечена возможность приема этой комиссией квалификационных экзаменов, а также формирование и ведение реестра лицензий Краснодарского края.
С целью обеспечения оперативности в работе и удобства заявителей Инспекцией обеспечена возможность предоставления государственной услуги через МФЦ по экстерриториальному признаку.
Всего в рамках предоставления государственной услуги инспекцией выдано 759 лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами на территории края, из них в 2018 году — 67.
В 2018 году на рассмотрение в Инспекцию поступило 2984 заявления лицензиатов о внесении изменений в реестр лицензий Краснодарского края.
В рамках осуществления Инспекцией лицензионного контроля в 2018 году в отношении лицензиатов было проведено 1688 проверок (не включая проверок, связанных с заявлениями лицензиатов о переоформлении лицензии), из которых в 670 проверках установлено 1783 случаев нарушения лицензионных требований. Составлено 899 протоколов за нарушение лицензионных требований.
В качестве наиболее распространенных нарушений были названы наруше­ния лицензиатами требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (845 шт.), Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (366 шт.), Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (74 шт.), а также нераскрытие информации о деятельности по управлению многоквартирным домом (513 шт.).
Депутаты комитета отметили значительную работу, проводимую государственной жилищной инспекцией по обеспечению качественной работы управляющих организаций.
В ходе совещания также обсудили предложения инспекции по совершенствованию законодательства в сфере управления многоквартирными домами, необходимость которых выявлена в результате правоприменительной практики. Например, по ужесточению требований к соискателям лицензий, понижении размера штрафных санкций для управляющий компаний, установления периода (не меньше года) в течение которого не может быть произведена смена управляющей компании.
Председатель комитета Владимир Лыбанев подчеркнул важность эффективного управления многоквартирными домами и заверил, что все предложения инспекции будут внимательно рассмотрены и, возможно, лягут в основу законодательных инициатив в Государственную Думу Российской Федерации.