ЗСК и «Ростех» договорились о сотрудничестве

13 марта 2019

ЗСК и «Ростех» договорились о сотрудничестве

ЗСК и «Ростех» договорились о сотрудничестве

Участие в беседе также принял руководитель краевого департамента промышленной политики Иван Куликов.

Участники встречи обменялись мнениями по актуальным темам социально-экономического развития Краснодарского края и роли Законодательного Собрания в процессе реализации положений Стратегии 2030 в плане создания условий для развития промышленного производства.

Так, характеризуя работу ряда муниципальных образований края, направленную на развитие промышленного сектора экономики, Игорь Момотов дал положительную оценку усилиям, предпринимаемым администрациями городов Новороссийска и Армавира, по формированию промышленных зон. В этом плане, по его мнению, следует обратить внимание администрации краевого центра на необходимость расстановки приоритетов градостроительной политики с учетом выделения территорий под создание промышленных зон. Эта тема представляется особенно актуальной в связи с тем, что земельные участки, ранее занятые под промышленными предприятиями, меняют целевое назначение и отдаются под жилую застройку. Иван Куликов предложил, чтобы при переводе земель промышленности в иную категорию, требовалось согласование профильного департамента.

«Промзону в городе необходимо формировать и развивать, создавая там рабочие места, это перспектива, от которой мы не можем отказаться. Город Краснодар должен не только торговать, но и производить», – сказал Юрий Бурлачко.

Поднимались и вопросы, связанные с конверсионными процессами на предприятиях оборонного комплекса. Так, по информации Игоря Момотова, данные предприятия, в том числе и расположенные на территории края, активно осваивают выпуск гражданской продукции, причем ее доля должна быть не ниже 30%. В этой связи спикер Заксобрания поднял вопрос о кадровой обеспеченности предприятий отрасли.

По мнению Игоря Момотова, необходимо найти эффективный механизм подготовки кадров и переквалификации уже имеющихся. Он особо подчеркнул, что это должна быть не однодневная акция, а круглогодичный цикл, в который необходимо вовлечь как средние специальные учебные учреждения, так и вузы края. Координатором этой большой работы, по мнению присутствующих, могло бы выступить Законодательное Собрание края.

Спикер напомнил, что в ближайшее время по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева в Краснодаре будет реализован проект создания школы-интерната для одаренных детей.

«В крае много талантливой молодежи, золотых медалистов, краснодипломников. Мы заинтересованы в том, чтобы они оставались работать на Кубани. Для этого необходимо создавать условия. Кроме того, к нам переезжает огромное количество людей из промышленных регионов страны, их потенциал необходимо задействовать, помогать им повышать уровень квалификации. Мы готовы поддерживать поступающие в наш адрес инициативы», – сказал Юрий Бурлачко.

Говоря об опыте взаимодействия Краснодарского регионального отделения союза машиностроителей России и общественного совета при департаменте промышленной политики Краснодарского края с профильным комитетом Законодательного Собрания, Игорь Момотов озвучил инициативу о заинтересованности включения членов возглавляемой им общественной организации в экспертные советы двух социальных комитетов кубанского парламента, курирующих вопросы образования и здравоохранения.

Спикер ЗСК напомнил о последних реализованных инициативах по созданию фонда поддержки промышленности и технопарков в Краснодарском крае. В ответ Игорь Момотов заметил, что данный опыт был бы полезен и другим субъектам Российской Федерации.

По итогам встречи стороны договорились продолжить взаимодействие по обсуждаемым вопросам через профильные комитеты ЗСК.