В кубанской столице состоялось памятное мероприятие в честь трагических событий в Дагестане

3 сентября 2019

В кубанской столице состоялось памятное мероприятие в честь трагических событий в Дагестане

В кубанской столице состоялось памятное мероприятие в честь трагических событий в Дагестане

В концертном зале Кубанского казачьего хора собрались Герой России, генерал армии Виктор Казанцев, делегации Ботлихского, Буйнакского, Цумадинского и Новолакского районов Дагестана, ветераны боевых действий и вооруженных сил, военнослужащие Краснодарского территориального гарнизона, представители духовенства, казачества и молодежных организаций.
Напомним, 7 августа 1999 года террористические бандформирования вероломно вторглись на территорию Дагестана с целью его отторжения от России и установления там своего халифата. Боевые действия проходили в Ботлихском, Буйнакском, Новолакском и Цумадинском районах республики. Руководил этой контртеррористической операцией Герой России, генерал армии Виктор Казанцев.
Открывая торжественную часть мероприятия, он предложил почтить память жертв террористических актов минутой молчания. Напомнил, что враги в Дагестане были сломлены, потому что весь народ единым фронтом встал на его защиту. Генерал армии пожелал молодежи больше интересоваться историей: узнавать о событиях у тех, кто был их участниками. Только так, по мнению Виктора Казанцева, можно избежать искажения исторических фактов.  
Александр Поголов в своем выступлении передал слова приветствия от председателя ЗСК Юрия Бурлачко, который считает, что вооруженное нападение на Дагестан и последующий разгром террористов – это не просто важная дата в календаре, а событие, предопределившее дальнейшую историю всей страны.
«События 99-го в очередной раз показали миру стойкость и мужество наших людей. Их готовность в любую минуту встать на защиту своей земли. За героизм, проявленный в борьбе с террористами, многие были удостоены высоких государственных наград. Однако подвиг ополченцев отрядов самообороны Дагестана так и не был увековечен. Историческую справедливость восстановил Президент России Владимир Владимирович Путин. Буквально недавно, в начале августа, он подписал ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах». Закон приравнял ополченцев к ветеранам боевых действий армейских частей. И тем самым подчеркнул огромный вклад народов Дагестана в победу над международным терроризмом», – говорится в приветствии от имени спикера ЗСК Юрия Бурлачко.
Обращаясь к собравшимся в зале, Александр Поголов поздравил добрых соседей – жителей Дагестана с юбилейной датой, пожелал нашим регионам мира, спокойствия и процветания.
Официальную часть мероприятия дополнила концертная программа с участием солистов и творческих коллективов Кубани и Дагестана.