Главная Версия для печати Карта сайта
Подписка на рассылку

Авторизация

web камера

Фотогалерея

О бесплатной юридичекой помощи

Отзывы и предложения по краевому законодательству

Закон: шаг за шагом

Портал закупок




Вернуться из версии для печати

История создания Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Южно-Российская Парламентская Ассоциация была создана в 2001 году по предложению полномочного представительства Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе как консультативный совещательный орган для осуществления законосовещательной деятельности в едином правовом пространстве и для установления межпарламентского сотрудничества. ЮРПА – это форма региональной и межрегиональной интеграции, формирования единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения конституционной безопасности на Юге России.

25 апреля 2001 года в г. Ростове-на-Дону одиннадцатью руководителями парламентов субъектов Южного федерального округа был подписан договор об образовании Южно-Российской Парламентской Ассоциации. А 21 июня 2001 года на Донской земле была проведена I Конференция Парламентской Ассоциации. Полный состав Ассоциации образовался уже в феврале 2005 года.

В соответствии с Уставом ЮРПА призвана решать следующие задачи:

- координация деятельности Парламентов, входящих в Парламентскую Ассоциацию;

- содействие развитию правового государства, демократии, российского парламентаризма и федерализма;

- согласование деятельности по укреплению парламентаризма и конституционных форм правления;

- выработка согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ;

- укрепление контактов и взаимодействия между парламентами и парламентариями Российской Федерации, расширение связей с парламентариями других стран;

- содействие обеспечению политической стабильности в обществе, целостности и безопасности Российской Федерации;

- укрепление и развитие уважительного отношения к национальным интересам, сохранению этнической, культурной и языковой самобытности и традиций народов, проживающих в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа;

- координация деятельности в области охраны здоровья населения, окружающей среды и природных ресурсов.

В ЮРПА входили все 13 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в Южном федеральном округе. А в качестве ассоциированных членов - Парламент Республики Абхазия и Парламент Республики Южная Осетия.

Высшим органом Парламентской Ассоциации является Конференция.

Организацию деятельности ЮРПА осуществляет Совет Парламентской Ассоциации, состоящий из руководителей парламентских делегаций.

Председатель ЮРПА является по должности председателем Совета Парламентской Ассоциации, осуществляет текущее руководство Парламентской Ассоциацией, координирует работу ее органов, ведет заседания Конференции и обеспечивает их проведение.

С 2001 года Парламентскую Ассоциацию возглавляли председатели законодательных (представительных) органов – членов ЮРПА:

- Ростовской области – Попов Александр Васильевич (2001-2002 гг.);

- Астраханской области – Анисимов Павел Петрович (2003-2004 гг.);

- Волгоградской области – Лихачев Виталий Викторович ( 2005 г.);

- Республики Дагестан – Магомедов Магомедсалам Магомедович (2006 г.)

Сулейманов Магомед Валибагандович (2007 г.);

- Республики Адыгея – Иванов Анатолий Георгиевич (2008 г.);

- Республики Калмыкия – Козачко Анатолий Васильевич (2009 г.);

- Ростовской области – Дерябкин Виктор Ефимович ( 2010 г.).

На XIV Конференции, которая состоялась в 19-20 мая 2011 г. в Ростове-на-Дону полномочия председателя Южно-Российской Парламентской Ассоциации были переданы главе кубанского парламента В.А. Бекетову.

Для осуществления полномочий ЮРПА образованы комитеты:

1. по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления;

2. по экономической политике и бюджетным вопросам;

3. по вопросам промышленного развития;

4. по социальной политике, науке, культуре и образованию;

5. по аграрным вопросам и природопользованию;

6. по межнациональным отношениям и межпарламентским связям.

Южно-Российская Парламентская Ассоциация принимает решения, резолюции, рекомендации, имеющие консультативный характер.

Отдельным важным направлением ЮРПА стала работа в области молодежной политики. В 2006 году, на VII конференция ЮРПА в г.Волгограде был создан Совет молодых законодателей Южного федерального округа.

Цель создания Совета – содействие деятельности законодательных органов округа в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, изучение проблем молодежи и подготовка рекомендаций по их решению.

Совет образуется из числа депутатов законодательных органов власти субъектов РФ и депутатов представительных органов местного самоуправления в возрасте до 35 лет в количестве не более пяти человек, а также членов молодежных общественных органов при законодательных органах субъектов РФ в Южном федеральном округе.

2-3 ноября 2006 г. в г.Ростове-на-Дону прошло первое заседание Совета молодых законодателей, в котором приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в Южном федеральном округе, руководители региональных и местных молодежных парламентов.

В связи с образованием в начале 2010 года Северо-Кавказского федерального округа, в состав которого вошли 6 субъектов Юга России, ранее находившихся в пределах Южного федерального округа, 3 декабря 2010 года на XIII Конференции ЮРПА был изменен состав Ассоциации.

В нее вошли: Государственный Совет –Хасэ Республики Адыгея;

Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия;

Дума Астраханской области;

Волгоградская областная Дума;

Законодательное Собрание Ростовской области;

Законодательное Собрание Краснодарского края.

В качестве ассоциированных членов в ЮРПА по собственной инициативе были включены:

Народное Собрание Республики Абхазия;

Народное Собрание Республики Ингушетия;

Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики;

Парламент Республики Северная Осетия-Алания.

Выделение из состава Южного федерального округа Северо-Кавказского округа никак не изменило дружеские отношения и межпарламентское сотрудничество субъектов Юга России.

Накануне досрочных выборов Президента Республики Абхазия, которые проходили 26 августа 2011 года, в адрес председателя Южно-Российской Парламентской Ассоциации Владимира Андреевича Бекетова поступило обращение спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Нугзара Нуриевича Ашуба с просьбой в целях обеспечения максимальной прозрачности и легитимности данного политического акта направить делегацию представителей Южно-Российской Парламентской Ассоциации для участия в выборах в качестве международных наблюдателей.

Такая делегация была сформирована, в ее состав вошли:

Чернявский
Виктор Васильевич
Заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края;
Чувальский
Николай Николаевич
Заместитель Председателя Волгоградской областной Думы;
Гаряев
Мингиян Викторович
Председатель мандатной комиссии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия;
Энтин
Александр Сергеевич
Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Законодательного Собрания Ростовской области;
Казаноков
Крым Алиевич
Председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике.

25 августа делегация зарегистрировалась в Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия и встретилась с председателем ЦИКа Табагуа Баталом Ивановичем. Кроме того, состоялась встреча со спикером Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Н.Н. Ашуба. В этот же день состоялась встреча делегатов ЮРПА и членов российской делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Абхазия Семёновым Вячеславом Григорьевичем, на которой были определены порядок работы российских наблюдателей на выборах.

В день выборов 26 августа (день признания независимости Абхазии Россией) делегация ЮРПА посетила 22 избирательных участка, присутствовала на процедуре подсчета голосов, а 27 августа председатель ЦИК на пресс-конференции объявил предварительные итоги выборов, согласно которым наибольшее число голосов избирателей набрал Александр Золотонскович Анкваб.

Итогом работы делегации стало подписание совместного заявления группы наблюдателей от Российской Федерации, включавшей депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители правительственных и общественных структур. В заявлении отмечено, что досрочные выборы Президента Республики Абхазия соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам подготовки и проведения свободных и справедливых выборов, международным обязательствам Республики Абхазия по обеспечению прав и свобод всех участников избирательного процесса, а также национальному законодательству.

В 2011 году комитет ЮРПА по межнациональным отношениям и межпарламентским связям уделяя большое внимание деятельности молодежных объединений изучил работу Совета молодых законодателей Южного федерального округа при Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

19 – 20 апреля 2012 года в стенах Законодательного Собрания Краснодарского края прошло общее собрание Совета молодых законодателей при Южно-Российской Парламентской Ассоциации, что дало новый толчок в деятельности Совета. В течение двух дней представители девяти субъектов Российской Федерации изучали опыт молодежных парламентских структур по формированию правовой и политической культуры молодежи, активизации участия молодежи в политических процессах и организации деятельности Совета молодых депутатов Краснодарского края.

На общем собрании был избран председатель Совета молодых законодателей при Южно-Российской парламентской ассоциации. Им стал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Ю.А. Сапрыкин. Было принято решение о создании пяти комиссий Совета молодых законодателей, рассмотрены организационные вопросы.

В рамках XXIII Конференции Юга России в Калмыкии помимо традиционных заседаний Совета ЮРПА, комитетов и самой Конференции впервые прошли тематические выставки-презентации. Организовала их делегация Краснодарского края по двум направлениям работы краевых законодателей: развитие территориальных органов местного самоуправления и деятельность Совета молодых депутатов Краснодарского края.

Также на XXIII Конференции в Элисте Южно-Российская Парламентская Ассоциация пополнилась ещё одним ассоциированным членом. Государственный Совет Республики Крым откликнулся на приглашение законодателей Юга России присоединиться к парламентскому объединению. Теперь ассоциация объединила 11 парламентов: шесть субъектов ЮФО и в качестве ассоциированных членов законодательные органы Республики Крым, трёх субъектов Северо-Кавказского федерального округа и парламент Республики Абхазия.

В июле 2016 года Указом Президента РФ были объединены Южный и Крымский федеральные округа, в результате чего в состав Южного федерального округа включены два субъекта Российской Федерации: Республика Крым и город Севастополь.

На XXV Конференции в Ростов-на-Дону впервые в новом статусе приняли участие делегации парламентов города Севастополя и Республики Крым. Ранее они были как ассоциированные члены, теперь в связи с объединением Южного и Крымского федеральных округов, стали полноправными членами Парламентской Ассоциации Южнороссийских регионов.

На XXV Конференции также прозвучали предложения по усилению роли ассоциации. Обсуждение предложений получило продолжение в региональных парламентах, и все участники ассоциации единодушны в том, что необходимо повышать эффективность взаимодействия с обеими палатами Федерального Собрания, чтобы при принятии федеральных законов мнение регионов учитывалось в обязательном порядке. Для этого на обсуждение парламентариев запланировано вынесение и так называемая "ключевая тема" – анализ реализации законодательства в субъектах округа.

Ключевой темой, вынесенной на XXVI Конференцию, стало обсуждение практики применения и проблем реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. По итогам обсуждения были приняты рекомендации для операторов региональных фондов капремонта, законодателей и муниципальных властей. Депутаты предложили обратить внимание на повышение собираемости взносов на капремонт, говорили о необходимости внесения изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и освобождении региональных операторов от уплаты государственной пошлины при обращении в суды с требованием о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми действие сроков исковой давности не будет распространяться на требования, связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт. На конференции было решено направить соответствующие рекомендации в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Также на этой Конференции внесены изменения в Устав, Регламент и Положение о комитетах – изменено количество и наименование комитетов ЮРПА:

- по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению;

- по бюджету, налогам и собственности;

- по экономической политике, промышленности и внешнеэкономическим связям;

- по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи;

- по социальной политике, труду и здравоохранению;

- по образованию, науке, культуре и информационной политике;

- по аграрным вопросам и природопользованию;

- по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.