Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
29 Октября 2019

Юлия Пархоменко: на девятом Всероссийском саммите виноделов предложили пути решения проблем отрасли, которые сдерживают её развитие

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель Совета СРО «Виноградари и виноделы», исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко стала участницей одного из значимых события года в сфере отечественного виноделия. Около 1300 человек, среди которых представители отрасли, чиновники федерального и регионального уровня, депутаты Госдумы, руководители виноторговых компаний, рестораторы, отельеры, ведущие винные эксперты собрались в минувшую субботу 26 октября на девятый Всероссийском саммите виноделов. Впервые он проходил в Крыму на площадках одного из старейших винодельческих предприятий страны винзавода «Массандра». В этом году завод отмечает своё 125-летие.

Как рассказала Юлия Пархоменко, в рамках саммита ключевой стала дискуссия о новом законе о виноградарстве и виноделии, который Госдума планирует принять до конца года. Закон должен, прежде всего, четко регламентировать производство вина и дистиллятов из отечественного винограда. Предполагается, что для такой продукции будет установлено льготное налогообложение, это станет дополнительным стимулом к развитию. Значительной точкой роста в отрасли могут стать маленькие и средние крестьянско-фермерские хозяйства — им позволят производить и реализовывать до 15 тыс. дал виноматериалов, а не 5 тыс. дал, как сегодня.

Председатель Совета СРО «Виноградари и виноделы» Ю. Пархоменко подчеркнула, что в преддверии общих изменений в отрасли, планируемых с 2020 года, сделано уже немало. Так в Гражданском кодексе появилась норма, защищающая вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием по месту происхождения (ЗНМП) как интеллектуальную собственность. А в Налоговом кодексе предусмотрены положения, стимулирующие закладку новых виноградников и компенсирующие расходы на капитальное строительство в рамках винодельческих комплексов.

Ещё одной важной составляющей саммита стал первый международный дегустационный конкурс им. Льва Голицына. К участию было подано более 400 образцов от российских и зарубежных производителей. Оценка проводилась по международным стандартам тремя независимыми комиссиями, в которые вошли 10 иностранных и пять отечественных экспертов. По итогам были названы лучшие российские вина 2019 года. «Для нас это знаковое событие. Уверена, что конкурс даст серьезный импульс развитию отечественного виноделия», — сказал исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко.

1 / 1