Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
29 Октября 2019

Юбилейную дату – 95-летие со дня рождения отметил участник Ве-ликой Отечественной войны Михаил Захарович Новиков

Невзирая на возраст, Михаил Захарович сохранил бодрость духа, оптимизм и светлый ум. Со знаменательным событием ветерана пришли поздравить депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Хмелевской Денис Леонидович, первый заместитель главы Центрального внутригородского округа Громыко Сергей Валерьевич, председатель Совета ветеранов Центрального округа Геннадий Малков.

Фронтовик с благодарностью принял именное поздравление от Президента России Владимира Путина, букет цветов и памятные подарки. О добродушии и доброте ветерана говорит отношение к нему не только родных и близких людей, которые приехали поздравить его с юбилеем, но и школьников и учителей учебных учреждений округа.

Михаил Захарович Новиков – легендарная личность. В 1942 году, в 18 -летнем он возрасте ушел на фронт. Принимал участие в боях на Малой Земле, освобождал Тамань и Кубань от фашистов, был ранен в беспощадном бою, а после лечения в госпитале не дождавшись выписки, сбежал и догнал свой полк в Бердичеве. С родным полком освобождал Западную Украину, Венгрию, Польшу, Чехию. Победу над немецко-фашистскими захватчиками встретил в городе Прага. Родина по достоинству оценила заслуги Михаила Захаровича, наградив его Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Трудового Красного знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны Михаил Новиков окончил два педагогических института. Работал в родной школе учителем, завучем, директором. Стал заслуженным учителем РСФСР.

На пенсии фронтовик занялся военно-патриотическим воспитанием, он частый гость на уроках Мужества в школах, так как считает, что общение подрастающего поколения с ветеранами — это и есть основное звено этой работы.

Мы желаем Михаилу Захаровичу долгих лет жизни, благополучия, внимания, заботы близких людей и выражаем глубокую признательность и благодарность за активную жизненную позицию, за верное служение Родине на фронтах Великой Отечественной, за доблестный труд в тяжёлые для страны годы.

1 / 1