Губернатор Кубани и спикер ЗСК поздравили коллектив Четвертого кассационного суда с началом работы

29 октября 2019

Губернатор Кубани и спикер ЗСК поздравили коллектив Четвертого кассационного суда с началом работы

Губернатор Кубани и спикер ЗСК поздравили коллектив Четвертого кассационного суда с началом работы

Кассационные суды общей юрисдикции, напомним, начали свою работу с 1 октября 2019 года. Всего в нашей стране их девять. Четвертый находится в Краснодаре. Он будет пересматривать судебные акты, принятые судами Адыгеи, Калмыкии, Крыма, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Севастополя.

По словам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, в судах должно все соответствовать фундаментальным принципам правосудия, включая независимость судей, законность и обоснованность судебных решений, открытость и состязательность судебных разбирательств.

«Если Четвертый и Третий апелляционные суды правильно поставят организацию работы, то проблем с нагрузкой в этих судебных округах не будет. Мы уверены, что организация работы будет правильной, а рассмотрение дел - своевременным, поскольку коллектив уже укомплектован профессиональными юристами, есть хороший опыт работы», - сказал руководитель Верховного суда РФ.

Полномочный представитель Президента в ЮФО, в свою очередь, отметил, что независимая, современная эффективно работающая судебная система является неотъемлемым условием развития демократического, правового и социального государства.

«Российская судебная система совершенствовалась на протяжении последних десятилетий. Укрепляется ее базовый принцип – независимость, доступность, открытость правосудия, неприкосновенность судей. Появляются новые правовые институты, внедряются информационные технологии. Сокращаются сроки рассмотрения дел, а значит более эффективно обеспечиваются гарантии прав и свобод людей», - подчеркнул Владимир Устинов.

Губернатор Кубани в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на том, что сегодняшняя судебная система уже работает и обеспечивает возможность ставить точку в любом судебном конфликте. Это по мнению главы региона, принципиально важно.

«Сегодня самый большой запрос общества - запрос на справедливость. Это запрос народа, жителей нашего края и всей страны. И он должен быть максимально реализован именно судебной властью. Любое судебное заключение должно способствовать разрешению ситуации, а не заведению в тупик», - обозначил свою позицию Вениамин Кондратьев.

Спикер Законодательного Собрания подробно остановился на кадровом потенциале, подчеркнув, что при формировании судебного состава Четвертого кассационного суда были востребованы и кубанские юристы – как судьи, так и специалисты.

«С первого октября новые апелляционные и кассационные суды начали свою работу. Кубани повезло дважды. В Сочи заработала апелляционная инстанция, а в Краснодаре – кассационная. Начало работы этих судов стало завершением важного этапа судебной реформы, направленной на создание новой модели судебной системы», - обратился к присутствующим Юрий Бурлачко.

В настоящее время в суд уже поступило 10 апелляционных жалоб по уголовным делам и 5 – по административным.