Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
30 Октября 2019

Депутаты-единороссы рассмотрели ход выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда»

Сегодня в ЗСК на собрании фракции «Единой России» парламентарии обсудили ход выполнения национального проекта «Жилье и городская среда» на 2019 – 2024 годы. Заседание провел спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко. В работе принял участие директор департамента внутренней политики администрации региона Сергей Пуликовский.

Начиная обсуждение, руководитель партийной фракции напомнил, что майский 2018-го года Указ Президента России лег в основу 12-ти национальных проектов. В числе самых важных спикер ЗСК назвал нацпроект «Жилье и городская среда». Говоря о нем, председатель краевого парламента отметил, что в этом году на Кубани выполняется большой объем жилищного строительства, переселения граждан из аварийного жилья и благоустройства территорий. В частности, в Краснодаре появились бульвар Гагаринский и сквер Пограничников, в Сочи – набережная вдоль района Мацесты, в Апшеронске – парк культуры и отдыха «Юность».

«По этим показателям Краснодарский край входит в пятерку лучших регионов России. Уже более чем на 70 процентов выполнен ввод жилья, на 65 процентов – переселение граждан из аварийных домов и на 80 процентов – благоустройство общественных территорий. Вместе с тем, чтобы до конца года достичь запланированных целевых показателей нацпроекта, еще нужно выполнить большой объем работы», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

С докладом по данной теме выступил председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. Он рассказал, что члены фракции профильного комитета приняли активное участие в разработке важнейших проектов «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которые вошли в состав регионального нацпроекта «Жилье и городская среда». Чтобы выполнить запланированные на пять лет показатели, парламентарии выработали алгоритм действий в законотворческой и контрольной работе. В 2019 году мероприятия всех региональных проектов были включены в краевые госпрограммы и обеспечены бюджетным финансированием.

По мнению докладчика, большое внимание необходимо будет уделить выполнению мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Особенно из аварийных домов блокированной постройки. Решение вопроса, считает депутат ЗСК, осложняется тем, что в действующем жилищном законодательстве такие дома не подпадают под понятие «многоквартирный дом», поэтому федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ на переселение из них граждан средства не выделяются. По инициативе членов фракции профильного комитета в феврале 2019 года было подготовлено и на сессии ЗСК принято постановление об обращении в Минстрой России по данному вопросу. По факту получения положительного ответа комитет продолжит работу по этому направлению.

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко поручил членам фракции при работе в избирательных округах проводить мониторинг и оказывать содействие муниципалитетам в выполнении мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда».

Далее об организации публичной деятельности и работе с обращениями граждан доложил член фракции, секретарь комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Денис Хмелевской.

 

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6