Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
30 Октября 2019

В Сочи прошли общественные обсуждения по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В Сочи состоялись общественные обсуждения регионального проекта «Программа дорожной деятельности в отношении дорог общего пользования, объектов улично-дорожной сети на 2019-2024 годы», «Сочинская городская агломерация», разработанного в целях реализации федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На обсуждениях присутствовали депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков, Александр Звягин, Дмитрий Лебедев, депутаты Городского Собрания Сочи, представители администрации города Сочи, территориальных органов самоуправления, общественность и жители курорта.

В рамках работы по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в сочинской агломерации были отремонтированы 63 улицы общей протяженностью 85 километров, проведен капитальный ремонт улицы Леселидзе, где установлены тротуары, освещение и оборудована ливневая канализация. В предстоящие годы планируется проведение ремонта, капитального ремонта и реконструкции 85% муниципальных дорог.

Одним из наиболее острых вопросов при проведении ремонта дорог в Сочи остается проведение привооползневых работ и обустройство ливневых канализаций. Жители сельских поселений просят включать в ремонтные работы установку уличного освещения и тротуаров. Поднимались проблемы дорожных работ в летнее время, неудобства создаваемые гражданам в спальных районах, вопросы гремящих люков и критерии выбора первостепенных дорог для ремонта. Отдельное внимание стоит уделить ремонту межквартальных дорог, которые не могут быть включены в федеральный проект, для этих работ необходима отдельная городская программа финансирования.

Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает несколько видов работ, это ремонт, капитальный ремонт и реконструкция дорог. В рамках ремонта дороги, имеющей уже построенную ливневую канализацию, она также подлежит ремонту, в том числе и силами МУП «Водосток», если сеть водоотведения находится на ее балансе. Строительство новой ливневой канализации, проведение освещения, обустройство тротуаров и противооползневые работы возможны только при наличии прошедшего госэкспертизу проекта для проведения капитального ремонта или реконструкции дороги. Город уже заложил в бюджете финансирование проектировочных работ по дорогам, требующим комплексного ремонта. Основные сроки капитального ремонта и реконструкции таких дорог придутся на 2022-24 годы.

В 2020-21 году в Сочи будут проходить ремонты дорог не требующие проектирования. Уже в следующем году дорожные работы планируется закончить к летнему сезону и убрать технику с оживленных улиц. Что касается выбора дорог для ремонта, то в первую очередь, это определяет интенсивное движение общественного транспорта и значимые объекты городской инфраструктуры.

В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году в Сочи планируется провести ремонт 86 улиц общей протяженностью 71 километр. В Центральном районе будет отремонтировано 9 улиц, в Хостнском 23 улицы, в Адлерском 21 улица и в Лазаревском районе 33. На 2021 год запланирован ремонт 66 улиц протяженностью 61 километр. На долю Центра придется 9 улиц, в Хосте 14, в Адлере 29 и в Лазаревском 14 улиц. Все сведения о ходе работ, проектная документация будет представлена на сайте проекта «БКД».

1 / 2
2 / 2