19 Ноября 2019

Рекультивация и консервация земель недропользования

19 ноября 2019 года под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края - председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергея Павловича Усенко совместно с секретарем комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрея Владимировича Булдина состоялось расширенное заседание рабочей группы. На повестке дня обсуждали вопрос "О проблемах, возникающих у недропользователей, связанных с рекультивацией и консервацией отработанных месторождений общераспространенных полезных ископаемых".

На совещание были приглашены заместители глав муниципальных образований Гулькевичского, Темрюкского, Лабинского, Белореченского и Мостовского районов, представители предприятий-недропользователей, осуществляющих отработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории муниципальных образований, краевое министерство природных ресурсов, представители органов представительной и исполнительной власти.

Рекультивация и консервация земель осуществляются в соответствии с утвержденными проектом рекультивации земель, проектом консервации земель путем проведения технических и (или) биологических мероприятий.

Рекультивация земельных участков, расположенных в границах месторождений полезных ископаемых производится строго в соответствии
с проектной документацией на разработку этих месторождений, а также
в соответствии с проектом рекультивации после полной отработки запасов полезных ископаемых в границах земельных участков.

На сегодняшний день у коллег из муниципалитетов наиболее проблемным вопросом, связанным с рекультивацией нарушенных земель в результате освоения месторождений общераспространенных полезных ископаемых, является выполнение недропользователями работ по восстановлению земель для дальнейшего их использования после прекращения права пользования недрами. Подводя итоги заседания, было дано поручение комитету по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма совместно с министерством природных ресурсов Краснодарского края разработать комплекс мер по подготовке проекта рекультивации и провести совещание по применению разработанного комплекса мероприятий.

1 / 2
2 / 2