Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
22 Ноября 2019

Совещание по вопросам гуманного регулирования численности безнадзорных животных на территории города Сочи

В Сочи под председательством депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова прошло совещание в рамках выполнения поручения главы города по вопросу гуманного регулирования численности безнадзорных животных на территории Сочи.

В городе-курорте достаточно остро стоит вопрос выполнения федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными», нормы которого вступают в силу в январе 2020 года. Закон предписывает муниципальным органам власти организацию приютов и обеспечение финансирования по программам отлова, стерилизации, чипирования и содержания безнадзорных животных.

Основные проблемы в исполнении данного закона были представлены главе города Алексею Копайгородскому 18 ноября 2019 года на встрече с представителями «Межведомственной рабочей группы по гуманному регулированию численности безнадзорных животных» ее руководителем депутатом ЗСК Виктором Тепляковым.

В рамках подготовки к выполнению требований вступающего в силу федерального закона глава города дал официальное поручение по проведению расширенного совещания с участием всех структурных подразделений администрации города Сочи и представителями зоозащитных организаций для определения источников возможного финансирования мероприятий по отлову и стерилизации безнадзорных животных и строительству муниципального приюта.

В рамках проведенного по поручению главы города межведомственного совещания зоозащитниками совместно с депутатами ЗСК, представителями ветеринарного контроля и департаментов администрации города по охране окружающей среды, архитектуре, имуществу и финансам были рассмотрены основные вопросы по гуманному регулированию численности безнадзорных животных на территории города-курорта Сочи.

Это наличие муниципальных земельных участков, подходящих для строительства приютов, возможности их передачи некоммерческим организациям или МУП для строительства приютов. Реализация мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных муниципальным унитарным предприятием и возможность его бюджетного финансирования.

На совещании было отмечено, что сегодня для строительства приютов необходимо выделить три земельных участка в Адлерском, Лазаревском и Центральном районах. Площадь участков должна составлять около 1 га, иметь подъезд и коммуникации в виде электричества, водоснабжения и значительную удаленность от жилых домов. В этой связи департаменту архитектуры и градостроительства было предложено рассмотреть возможность выделения подходящих для этих целей участков из свободных муниципальных земель.

Было принято решение на основании данных зоозащитных организаций и ГБУ «Ветеринарное управление» о численности безнадзорных животных в городских районах, подготовить обоснования для главы города Сочи с целью получения бюджетного финансирования на мероприятия по гуманному уменьшению численности безнадзорных животных в необходимом объеме.

На совещании также обсуждались проблемы организации бесплатного чипирования домашних и безнадзорных животных. Вопросы привлечения полиции к реализации программы штрафов за самовыгул. Вакцинация животных от бешенства, социальная реклама об ответственном обращении с животными и рассмотрение опыта других муниципалитетов по реализации строительства муниципальных приютов.

По всем предложениям, поступившим в ходе совещания по гуманному уменьшению численности безнадзорных животных, структурными подразделениями администрации и зоозащитными организациями будет подготовлен детальный доклад для главы города Сочи.

1 / 3
2 / 3
3 / 3