Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
27 Ноября 2019

Мониторинг реализации региональных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

В рамках мониторинга реализации национального проекта "Здравоохранение", в комитете ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения прошло заседание круглого стола, где был заслушан доклад Министерства здравоохранения Краснодарского края по исполнению в 2019 году двух региональных проектов: «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Замминистра Татьяна Солоненко отметила, что национальный проект «Здравоохранение» включает программы, которые направлены на снижение смертности населения и повышение качества оказания медицинских услуг. На 2019 год для Краснодарского края выделено более 3,883 миллиардов рублей, в том числе из краевого бюджета - 821 миллион рублей. Самым затратным является направление онкологии и сердечно-сосудистые заболевания.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в край уже поставлена 81 единица оборудования, в том числе для Центров амбулаторной онкологической помощи - 29 единиц, - это аппараты ультразвуковой диагностики - 14 единиц и инфузионные шприцевые насосы – 15 единиц.

Аппараты УЗИ поставлены в Выселковский, Белореченский, Ейский, Крымский, Кавказский, Ленинградский, Динской районы и города Сочи, Анапа, Армавир, Новороссийск. В Краснодар для Городской поликлиники №7, Городской поликлиники №15 и Городской поликлиники №25.

В ГБУЗ ККБ №1 и краевой онкодиспансер поставлены: автоматизированная система для имуногистохимического окрашивания и insitu гибридизации, устройство для заливки гистологических образцов, переносной УЗИ-аппарат, видеобронхоскоп, фотомикроскоп и т.д. В ГБУЗ ККБ №2 установлена многоцелевая стационарная ультразвуковая система экспертного класса.

В Краевой клинической больнице №1 открылся первый в Краснодарском крае кабинет централизованного разведения химиотерапевтических препаратов – цитостатиков. Для пациентов лечение по-прежнему будет оказываться бесплатно по системе ОМС, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Новый кабинет находится на базе онкологического отделения клиники.

Все это позволит своевременно оказывать медицинскую помощь онкологическим пациентам не только в стационарных условия, но и в амбулаторных условиях в Центрах онкологической помощи.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» оснащаются современным медицинским оборудованием региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения.

В ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 имени проф. С.В. Очаповского» приобретены и смонтированы аппараты для роботизированной терапии верхних и нижних конечностей, тренажеры с биологической обратной связью для тренировки ходьбы, магнитный стимулятор. В ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи города Краснодара» поставлен аппарат искусственной вентиляции легких для интенсивной терапии и стабилоплотформа с биологической обратной связью.

Участники круглого стола отметили, что региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, также будут продолжены мероприятия по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и своевременное выявление факторов риска их развития.

1 / 2
2 / 2