Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
4 Декабря 2019

Депутаты рассмотрели установление мер соцподдержки медработников в муниципалитетах

Сегодня по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко под руководством Николая Петропавловского состоялось расширенное заседание рабочей группы комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. На нем рассматривалась возможность установления мер социальной поддержки медицинских работников лечебных учреждений первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Иван Безуглый, секретарь профильного комитета ЗСК Ирина Конограева, представители министерств здравоохранения и финансов, Абинского, Гулькевичского, Новокубанского и Темрюкского районов.

 Николай Петропавловский напомнил, что с начала текущего года все муниципальные медучреждения стали государственными и поэтому возникли определенные вопросы переходного периода. По большей части они коснулись предоставления различных мер социальной поддержки, которые врачам, фельдшерам и медсестрам оказывались на местах. Выяснилось, что в муниципалитетах сейчас по-разному решается эта задача.

«Нам надо выработать четкие подходы в этом деле, потому что есть конкретное поручение Президента страны об установлении мер социальной поддержки медицинских работников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи. К тому же и действующим законодательством определена необходимость предоставления льгот, в том числе обеспечения жильем медработников», – подчеркнул председатель профильного комитета.  

В свою очередь, Иван Безуглый отметил, что рассматриваемый вопрос чрезвычайно актуален, он часто возникает во время приема граждан в муниципалитетах.

Представители Темрюкского района рассказали, каким образом им сейчас удается предоставлять льготы своим врачам и медсестрам. Также свое видение ситуации обозначили заместители глав по социальным и финансовым вопросам других муниципалитетов.

По словам замминистра здравоохранения Татьяны Солоненко, министерство выработало ряд предложений по обеспечению жильем медиков в муниципалитетах. Среди них коммерческий найм жилья, строительство или приобретение готового жилья, которое будет предоставляться специалистам в качестве служебного. Механизм реализации этих вариантов будет представлен после согласований с другими профильными министерствами и федеральным центром.

Все участники заседания были единодушны в том, что при имеющемся дефиците медицинских кадров, особенно на селе, важно создать достойные условия работы специалистам в белых халатах и сделать все возможное для закрепления на местах приехавших в сельскую глубинку по госпрограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». И льготы медработникам – это один из действенных механизмов, помогающий удерживать кадры на местах.

Подводя итог обсуждению, Николай Петропавловский подчеркнул, что именно такой подход в организации работы здравоохранения и отношения к «дефицитным» специалистам поможет сделать медпомощь в районах более доступной и качественной, а также решать задачи нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Профильный комитет кубанского парламента будет и дальше держать на контроле этот важнейший вопрос. 
1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5