На Кубани создадут селекционный центр рыбоводства

9 декабря 2019

На Кубани создадут селекционный центр рыбоводства

На Кубани создадут селекционный центр рыбоводства

По словам спикера Законодательного Собрания, проблемы, существующие сегодня в данном сегменте АПК, нужно решать как можно скорее.

«Товарным выращиванием водных биоресурсов у нас сейчас занимается 460 хозяйствующих субъектов. Мы вполне можем обеспечивать потребителей чистейшей продукцией, если будет урегулирована ситуация с производством рыбы», - подчеркнул Юрий Бурлачко.

О трудностях, с которыми сталкиваются рыбоводы Кубани, парламентариев более подробно ознакомил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

По информации главы аграрного ведомства, в прошлом году в регионе выпущено 19,8 тыс. тонн продукции аквакультуры. Если говорить об общероссийском объеме, то он составляет 204 тыс. тонн. При этом на Кубани в основном выращивают толстолобика. Разводят в промышленных целях и карпа с амуром, но их доля в общекраевых показателях производства рыбы невелика.

В своем докладе министр сообщил, что факторами, сдерживающими развитие отрасли, являются в первую очередь сокращение количества рыбоводных участков, неудовлетворительная селекционно-племенная работа и недостаточный уровень господдержки.

Комментируя выступление руководителя министерства, Юрий Бурлачко поинтересовался, как обстоят дела с созданием в регионе необходимых условий для выращивания рапанов и креветок, а также выпуска других морепродуктов. Спикер ЗСК напомнил, что по итогам посещения депутатами Кореновского района на сессии было принято постановление, в котором одной из точек роста агропромышленного комплекса муниципалитета было названо производство аквакультуры – раков. В своем ответе Федор Дерека пояснил, что данное направление для Краснодарского края является новым, но, тем не менее, в дальнейшем планируется частично покрывать затраты фермеров на развитие товарно-материальной базы.

Мнение комитета о состоянии товарного рыбоводства в регионе озвучил вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета кубанского парламента Александр Трубилин. Он рассказал, что ранее для упрощения процесса формирования рыбоводных участков был подготовлен соответствующий проект обращения к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Александр Трубилин уточнил, что комитетом уже разработаны и предложены новые направления господдержки аквакультуры. На последней сессии, напомним, эти самые предложения были приняты депутатами в первом чтении в качестве поправок в действующий на территории края профильный закон.

В ходе обсуждения темы депутатов интересовали вопросы развития на Кубани спортивного рыболовства, поскольку в настоящее время за этим активным отдыхом жители края едут в соседние регионы и даже страны. В центре внимания и ситуация с состоянием водных объектов. Парламентарии сошлись во мнении, что для реабилитации экосистемы степных рек необходимо активнее участвовать в нацпроекте «Экология».

«Наша сверхзадача сегодня – накормить не только Кубань, но и Россию. Мы такой регион, где для производства рыбной продукции и морепродуктов есть все возможности. Надо поднимать его на совершенно другой качественный уровень», - резюмировал Юрий Бурлачко.

По итогам совещания парламентарии приняли резолюцию. Аграрному комитету ЗСК поручено подготовить обращение к министру сельского хозяйства страны о рассмотрении возможности передачи субъектам РФ полномочий по заключению договоров пользования рыбоводными участками и о создании в Краснодарском крае селекционного центра рыбоводства. Минфину и Минсельхозу Кубани рекомендовано проработать вопрос, касающийся увеличения объема финансирования мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса региона.