19 Февраля 2018

На планерном совещании оценили выполнение программы «Казачество Кубани»

Руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко провёл еженедельное планёрное совещание, на котором было рассмотрено выполнение государственной программы «Казачество Кубани» в 2017 году.

Еженедельное планёрное совещание кубанского парламента

По словам руководителя краевого департамента по делам казачества и военным вопросам Дениса Конофьева в прошлом году в рамках госпрограммы были выполнены практически все запланированные мероприятия. На их реализацию в краевом бюджете было предусмотрено более 960 миллионов рублей. За счет этих средств был профинансирован капитальный ремонт в Новороссийском и Ейском казачьих кадетских корпусах, организация участия казаков в охране общественного порядка, в том числе в период проведения Кубка конфедераций по футболу в г. Сочи. Средства также были потрачены на проведение военно-полевых сборов казаков и Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи, на издание специальной литературы по патриотическому воспитанию граждан на основе историко–культурных традиций кубанского казачества.

«Согласно расчетам оценки эффективности реализации государственных программ Краснодарского края – эффективность выполнения программы «Казачество Кубани» признается высокой», – сказал Денис Конофьев.

В ходе обсуждения председатель профильного комитета ЗСК Евгений Шендрик высказал ряд предложений, чтобы программа и в дальнейшем выполнялась также эффективно. Среди них была поднята тема качественной подготовки и увеличения количества наставников в казачьих классах.

«Да, у нас растет число классов казачьей направленности, поэтому и наставников надо больше. Здесь действительно встает проблема их подготовки. Рядовой учитель вряд ли сможет наиболее эффективно и доступно рассказать об истории казачества, традициях. Формализма в этом вопросе не может быть, потому что речь идёт о самом главном – наших детях. И подготовка здесь нужна особая», – подчеркнул спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Денис Конофьев рассказал о планах, каким образом департамент собирается решать эту проблему: «Начиная с 2018 года, в рамках программы мы будем изыскивать средства на увеличение числа наставников, их особую подготовку».

Руководитель ЗСК подсказал рецепт, как можно эффективно это сделать: «Есть сильные традиции в обучении по разным направлениям в наших университетах, где могут посодействовать в этой работе. Также всем надо продумать, какая мотивация здесь должна быть. Может, надо премии учредить, призы лучшим наставникам».

Другие депутаты тоже приводили примеры, как можно усилить работу департамента по делам казачества в трудовом воспитании казачьей молодёжи, чтобы, как сказал Виктор Чернявский «растить казаков и настоящими патриотами, и трудолюбивыми людьми».

Александр Джеус на примере своей депутатской деятельности в округе делился советами, как можно популяризировать казачье движение: «Мы решили создавать в поселениях музеи по истории казачества, чтобы и для детей наглядно было, что такое казачество, там же будут проводиться встречи с Героями России, защитниками Отечества. Это и будет патриотическое воспитание нашей молодежи в казачьих традициях».

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко в целом положительно оценил работу департамента, но в то же время отметил, что в ней отсутствует динамика. А жизнь показывает, что пора выходить в своей деятельности на качественно новый уровень. Поэтому рекомендовал департаменту взять на заметку все прозвучавшие предложения.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6