17 Декабря 2019

В кубанском парламенте обсудили концепцию проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

Сегодня в кубанском парламенте по поручению спикера ЗСК Юрия Бурлачко состоялись общественные слушания по концепции проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Мероприятие провели комитет по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи и комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.

В обсуждении приняли участие депутаты ЗСК, представители правоохранительных органов и органов исполнительной власти региона, уполномоченные по правам ребенка и человека в Краснодарском крае, члены Совета молодых депутатов и экспертно-консультативных советов при комитетах кубанского парламента, а также представители 44 городов и районов края, Кубанской митрополии, духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, Кубанского казачьего войска, общественных организаций.

Открывая общественные слушания, председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский отметил, что темой встречи стал резонансный, обсуждаемый в обществе вопрос. Он напомнил, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации семья находится под защитой государства, а семейный кодекс определяет, что семья создается на принципах добровольного брачного союза мужчины и женщины.

«Семья – это ячейка, которая словно маленькое государство, обладает своим внутренним суверенитетом, осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику, формирует свой особый микроклимат, привычки, традиции, с одним условием – не нарушая права и свободы других граждан. Действующим законодательством гарантирована недопустимость вторжения в дела семьи. В то же время отдельные представители общества считают, что семья сегодня нуждается в дополнительном регулировании. Был подготовлен проект нормативного правового акта, который стал темой встречи. Нам сегодня очень важно услышать мнение наших земляков, чтобы выработать общую позицию по этому общественно значимому вопросу», – обозначил цель встречи Виктор Чернявский.

Выступая перед собравшимися, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань охарактеризовал основные положения проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Он проинформировал, что законопроектом предлагается установить правовые основы профилактики семейно-бытовых отношений, формы профилактического воздействия, а также иные нормы, возникающие в сфере профилактики семейно-бытового насилия. Со слов разработчиков, законопроект послужит созданию более эффективного механизма защиты прав личности, в том числе лиц, подвергшихся насилию.

В то же время Андрей Горбань привел конкретные примеры дублирования положений уже действующих российских законов, а также отметил, что обособление такого понятия, как семейно-бытовое насилие, от понятия административного правонарушения либо уголовного преступления с юридической и технической точки зрения порождает правовые коллизии и делает этот документ изначально неработоспособным.

«Таким образом делается попытка законодательно выделить и обособить такое понятие, которое бы не подпадало под понятие правонарушение или преступление. При этом физический вред, насилие, те же побои всегда подпадают под действие либо административного, либо уголовно наказуемого деяния. Проект закона нарушает ряд базовых конституционных принципов и содержит прямые нарушения части 2 статьи 54 Конституции РФ. Он носит рамочный характер и в том виде, в котором сейчас представлен для обсуждения, на наш взгляд, недееспособен, носит правовую и социальную неопределенность», – сказал Андрей Горбань.

В ходе обсуждения все участники слушаний имели возможность представить своё видение положений законопроекта. Среди выступавших было порядка 20 человек. По просьбам собравшихся регламент встречи был продлен. Особое неприятие участников мероприятия вызвали нормы о возможности участия в делах семьи общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Все выступившие высказывали схожие мнения, которые нашли отражение в принятом за основу проекте резолюции.

В нем, в частности, говорится, что на сегодняшний день в стране имеются все необходимые уголовно-правовые и административные механизмы пресечения семейно-бытового насилия, а также есть судебные механизмы защиты прав детей и других членов семьи, поэтому попытка выделения в отдельный институт законодательства такого понятия, как «семейно-бытовое», создает конкуренцию действующим нормам уголовного, административного и гражданского законодательства.

Участники общественных слушаний решили не поддерживать обсуждаемый законопроект и отметили не только нецелесообразность его принятия, но и подрывной характер документа по отношению к традиционным российским духовно-нравственным ценностям, в том числе традиционным нравственным основам семьи и семейному укладу российского общества.

Подводя итог обсуждения, Виктор Чернявский заверил, что все прозвучавшие на слушаниях предложения будут изучены и отражены в итоговой резолюции, которая будет доведена до федерального центра для принятия дальнейших законодательных решений.

1 / 16
2 / 16
3 / 16
4 / 16
5 / 16
6 / 16
7 / 16
8 / 16
9 / 16
10 / 16
11 / 16
12 / 16
13 / 16
14 / 16
15 / 16
16 / 16