Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
23 Декабря 2019

Депутаты рассмотрели результаты кадастровой оценки краевых земель

Председатель парламента Кубани Юрий Бурлачко провел сегодня еженедельное планерное совещание.

На нем депутаты обсудили итоги проведения государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Краснодарского края в 2019 году и информацию об аренде земель, используемых для выпаса скота и сенокошения.
Открывая совещание, спикер ЗСК Юрий Бурлачко напомнил об актуальности обсуждаемой темы, важность данного вопроса трудно переоценить.
«Эта тема уже не раз становилась предметом нашего рассмотрения. Кадастровая стоимость земли – это одна из главных характеристик, которая используется для решения целого комплекса вопросов. Именно поэтому кадастровая стоимость как важнейший показатель должна быть справедливой, сбалансированной и актуальной», – подчеркнул спикер.
С информацией по данной теме парламентариев ознакомил руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин.
Так, всего в крае было оценено 615 тысяч объектов недвижимости. В их числе земельные участки из земель промышленности, сельхозназначения, особо охраняемых природных территорий, а также сооружения и единые недвижимые комплексы.
В своем выступлении докладчик остановился и на проблеме высокой арендной платы за земельные участки, используемые для сенокошения и выпаса скота. По его словам, вид разрешенного использования для таких участков по документам установлен как «для сельхозпроизводства», который включает не только «пастбища», но и «пашню». На деле доходы от использования «пастбищ» существенно ниже, чем от «пашни». Арендная плата за участки «для сельхозпроизводства» в регионе установлена в размере 2% от кадастровой стоимости, а «для животноводства» – 0,3%.
В этой связи, как отметил руководитель ведомства, необходимость оплаты аренды в размере 2% негативно сказывается на рентабельности деятельности хозяйствующих субъектов в сфере животноводства, что в конечном счете приводит к отказу от прав аренды и зарастанию земель, ухудшению их состояния.
Для исправления сложившейся ситуации департаментом во взаимодействии с профильными комитетами Законодательного Собрания проводится комплекс мероприятий. Так, утверждены результаты государственной кадастровой оценки, разработана и реализуется «дорожная карта» для установления видов угодий земельных участков, утвержден административный регламент. Деятельность по системному решению обозначенной проблемы ведомством продолжается.
Выступая в качестве содокладчика, вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил, что результаты проведенной в этом году кадастровой оценки земельных участков в целом можно оценить как удовлетворительные. В сравнении с ранее действовавшим порядком проведения оценки и сама процедура, и ее результаты стали более прозрачными и понятными как для органов власти, так и для граждан, а новая кадастровая оценка – более обоснованной и справедливой.
В ходе обсуждения парламентариев интересовало, как выстраивается взаимодействие департамента имущественных отношений с органами власти на местах по информированию хозяйствующих субъектов и граждан о результатах кадастровой оценки, о возможности ее корректировки.
Спикер обратился с вопросом, с чем связан трехкратный рост кадастровой стоимости производственных объектов. По словам руководителя департамента, оценка проводится на основе утвержденной Минэконоразвития России методики и приводится в соответствие с рыночной стоимостью.
Юрий Бурлачко подчеркнул, что необходимо детально изучить данный вопрос, пригласить специалистов-отраслевиков. «Мы взяли курс на поддержку отрасли. К 2024 году Фонд развития промышленности увеличится до 5,5 млрд рублей. Но вместе с тем, в следующем году значительно вырастет кадастровая стоимость таких объектов. Это не может нас не тревожить», – заключил глава парламента.
Высказанные в рамках обсуждения данного вопроса замечания и предложения нашли отражение в принятой резолюции.
1 / 3
2 / 3
3 / 3