27 Января 2020

О разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения

Состоялось заседание рабочей группы комитетов по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи и по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства по обсуждению вопроса о финансировании работ по разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения.

Основанием для обсуждения вопроса стало обращение главы Ковалевского сельского поселения Новокубанского района.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2015 года № 972 разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия может осуществляться по инициативе и за счет средств органов местного самоуправления. Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" полномочие по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципального образования, отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

Однако, данное обязательство обременительно для бюджетов сельских поселений. В Ковалевском сельском поселении и других поселениях края отсутствует финансовая возможность выполнения этих обязательств.

В ходе заседания рабочей группы председателем комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лыбаневым В.В. и секретарем комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Алешкевич Ю.С. были внесены предложения о рассмотрении вопроса по передаче данного полномочия из поселенческого уровня на уровень муниципального района, также был обсужден вопрос о необходимости разработки соответствующей государственной программы Краснодарского края.