28 Января 2020

Особая дата в истории Курганинского района

Торжественное мероприятие, посвященное освобождению Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков, прошло в Курганинске.

27 января 1943 года в станицу Курганную (сегодня – город Курганинск) вошли части Красной Армии. В торжественном мероприятии, посвященном освобождению Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие руководитель муниципалитета Андрей Ворушилин, депутат Законодательно Собрания Краснодарского края Александр Галенко, представители трудовых коллективов, ветераны, молодежь.

По данным государственной комиссии, ущерб, нанесенный району, определялся в 65 миллионов рублей. Но еще больший и ничем невосполнимый урон – это гибель сотен людей. Враги замучили и убили более 720 человек, из них 110 детей. Акты злодеяний фашистов до сих пор хранятся в архиве муниципалитета.

Более 22 тысяч человек ушло добровольцами на фронт из Курганинского района и 20 тысяч – из Темиргоевского (позже районы были объединены в Курганинский). Каждый пятый с войны не вернулся. Жители Курганинского района гордятся именами 14 Героев Советского Союза и 8 полных кавалеров Ордена Славы. В районе был сформирован казачий кавалерийский эскадрон из 207 человек, куда записывались добровольцы непризывного возраста. Казаки получили боевое крещение 2 августа 1942 года под станицей Кущевской, вступив в неравный бой с немецкой 101 дивизией «Зеленая роза», остановив наступление врага на три дня ценою собственных жизней.

Сегодня наши общие чувства и мысли можно описать тремя словами: «Гордость. Уважение. Будущее». Гордость за нашу великую историю, за славную дату, 75-летие которой мы будем отмечать в этом году.   Уважение к людям, которые завоевали для нас эту Победу. Будущее должны сегодня создавать мы. Достойное завтра города Курганинска, в котором людям хочется жить, работать, растить детей. Давайте добиваться этого вместе, отметил депутат Законодательно Собрания Краснодарского края Александр Галенко.

1 / 1