29 Января 2020

Парламентарии урегулировали вопросы в области обращения с животными

На пленарном заседании парламентарии рассмотрели законопроект «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Краснодарского края». С документом коллег ознакомил председатель профильного комитета Александр Джеус.

Законопроект разработан в связи с принятием Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проектом предлагается наделить администрацию края полномочиями по организации деятельности приютов для животных и определению норм содержания животных в них на территории региона, установлению порядка обращения с бесхозяйными животными, определению органа исполнительной власти, уполномоченного в области обращения с животными в крае.

По мнению спикера ЗСК Юрия Бурлачко, необходимость принятия этого закона давно назрела. Бездомные животные стали проблемой не только крупных городов, но и средних, и малых населенных пунктов края. Одни граждане говорят об эпидемиологической угрозе и требуют защиты от бродячих собак, кошек, иных животных. Они настаивают едва ли не на их поголовном истреблении. С ними спорят зоозащитники, которые говорят о гуманизме, о том, что бродячие животные – это вина человека.

«Этот вопрос, я считаю, должен решаться в интересах всех жителей, причем решать его надо гуманными методами. Принимаемый сегодня закон – это еще пока первые шаги по наведению порядка в данном вопросе. Предстоит отрабатывать механизмы его реализации. Будем держать вопрос на контроле, прошу профильный комитет отслеживать ситуацию», – сказал в комментарии председатель ЗСК.

1 / 2
2 / 2