30 Января 2020

На контроле в ЗСК вопросы развития детско-юношеского спорта в крае

В Законодательном Собрании Краснодарского края под руководством председателя комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александра Поголова 28 января 2020 года рассмотрели вопрос "Об эффективности функционирования учреждений и организаций сферы физической культуры и спорта в части развития детско-юношеского спорта, создания необходимых условий для подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва для спортивных сборных команд Краснодарского края", докладчиком по которому выступил первый заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев.

В совещании приняли участие заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями, олимпийская чемпионка, председатель Олимпийского совета Краснодарского края, координатор проекта "ЕДИНОЙ РОССИИ" "ДЕТСКИЙ СПОРТ" в Краснодарском крае Ирина Караваева, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России Александр Москаленко, члены экспертно-консультативного совета при комитете ЗСК, члены Совета молодых депутатов Кубани.

В ходе своего доклада Сергей Мясищев сообщил, что в целом на финансирование спортивных школ в 2019 году выло выделено около 8 млрд. рублей, из которых почти 5 млрд. рублей направлено на заработную плату тренеров — средняя заработная плата тренеров составила 42,5 тыс. рублей. На территории региона свою деятельность осуществляли 270 спортивных учреждений, в которых занималось по 84 видам спорта более 200 тыс. человек. Наиболее массовыми видами спорта в 2019 году стали футбол, легкая атлетика, волейбол, спортивная борьба, баскетбол, дзюдо, плавание, бокс, шахматы и художественная гимнастика. Вместе с тем звания заслуженный мастер спорта получили 41 человек, мастер спорта международного класса — 111 человек, мастер спорта — 695 человек, кандидат в мастера спорта — 2585 человек. Первый спортивный разряд получили 2494 человека, массовые разряды — 79882 человека.

Александр Поголов обратил внимание, что необходимо также проанализировать тренерский состав, в том числе по направлениям подготовки, возрастным категориям, определить дефицит в кадрах. Также существует недостаточность финансирования спортивных учреждений в части участия спортсменов в соревнованиях, особенно касаемо развития направления спорта высших достижений. Кроме того, необходимо более тесно работать с аккредитованными федерациями по различным видам спорта, провести с ними обучающую встречу, в рамках которой рассказать об особенностях работы федераций во взаимодействии с органами власти, тренерами и спортсменами.

Александр Москаленко отметил, что при воспитании тренерами Чемпионов и призеров различных международных соревнований надо обращать внимание не только на премирование, но и на формирование у спортсменов патриотизма. Кроме того, Александр Москаленко предложил разработать министерству физической культуры и спорта Кубани совместно с комитетом ЗСК, экспертным сообществом программу создания олимпийского совета в регионе, которая стала бы важным звеном в качественном государственном управлении.

Ирина Гаврик, член экспертно-консультативного совета при комитете ЗСК, подняла проблему разделения на федеральном уровне спортивных учреждений по ведомственной принадлежности, по направлениям подготовки. Данное разделение влечет за собой определенные сложности, поскольку тренеры зачастую совмещают работу в различных спортучреждения. В особенности такие проблемы связаны с формированием графиков соревнований и отпусков.

В заключение Александр Поголов предложил министерству физической культуры и спорта Краснодарского края доработать информацию, учесть все предложения, пожелания и замечания, поступившие в ходе обсуждения, а также рассмотреть возможность разработки проекта создания экспертно-консультативного совета при министерстве.

Очередное рассмотрение указанного вопроса запланировано в середине февраля 2020 года.

1 / 2
2 / 2