Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
6 Февраля 2020

Депутаты ЗСК оценили эффективность работы ряда ГУПов

Сегодня в Законодательном Собрании под руководством вице-спикера ЗСК Сергея Усенко состоялось совещание по анализу эффективности деятельности государственных унитарных предприятий края.

На мероприятие были приглашены представители органов исполнительной власти региона, в ведении которых находятся унитарные предприятия, члены экспертно-консультативного совета при комитете по вопросам имущественных и земельных отношений, молодые депутаты.
В рамках обсуждения в первую очередь говорили об эффективности работы государственных унитарных предприятий, на балансе которых имеются земельные участки, имущество, инфраструктура.
Напомним, в конце 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым ГУПы и МУПы могут оставаться на неконкурентных рынках внутри таких ведомств как: Минобороны, МЧС, а также в некоторых районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Все остальные государственные и муниципальные унитарные предприятия в секторах конкурентных рынков должны быть преобразованы.
Сергей Усенко напомнил присутствующим, что в Краснодарском крае на начало 2019 года было зарегистрировано свыше 400 унитарных предприятий федеральной, региональной и муниципальной собственности. Но, судя по финансово-хозяйственной деятельности за последние годы, не все из них действуют эффективно.
«Нужно искать наиболее оптимальную, эффективную форму деятельности для них, чтобы экономика края продолжила поступательное развитие», – отметил вице-спикер.
Из общего числа унитарных предприятий в крае 21 федеральный ГУП. Из них реально действует только 9 предприятий, 12 находятся в различных стадиях реорганизации или банкротства.
На Кубани зарегистрировано 18 краевых ГУПов и около 400 муниципальных унитарных предприятий. Из них 51 МУП ликвидируется либо банкрот.
Далее представители профильных министерств ознакомили присутствующих с результатами финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных предприятий, проблемами их функционирования, озвучили свое видение будущего ГУПов.
В частности, говорили о ГУП КК «Кубаньфармация». Оно является логистическим звеном по обеспечению населения Краснодарского края лекарственными препаратами.
Как отметил Сергей Усенко, это одно из эффективных унитарных предприятий региона. Однако и у него есть определенные проблемы.
Речь шла и о трех ГУПах, находящихся в ведении министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края: ГУСХП «Россия», ГУП КК «Октябрьский» и ГУП КК «Кубанские продукты». Как было отмечено, убыток от деятельности этих предприятий по итогам года составил 27 млн. рублей.
Что касается ГУП КК «Карьера», подведомственного краевому министерству труда и социального развития, то предприятие занимается предоставлением государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов. В нем трудится порядка 60 человек. Чистая прибыль предприятия составила 4,7 млн. рублей.
Также на заседании рассмотрели положение дел в ГУП КК «Кубаньлизинг». Компания представляла в лизинг сельскохозяйственную технику, автотранспортные средства, оборудование для перерабатывающей промышленности и спецтехнику. Однако с 2016 года предприятие находится в стадии банкротства, имущество выставлено на торги.
Участники мероприятия отметили важность эффективной деятельности унитарных предприятий, которые являются хозяйствующими субъектами государственного сектора экономики региона, и от деятельности которых зависит пополнение доходной части бюджета.
Обращаясь к депутатам муниципального уровня, Сергей Усенко указал на необходимость взаимодействия с руководством унитарных предприятий в плане выполнения ими требования закона о преобразовании в другую организационно-правовую форму.
«Чтобы они услышали, что проблема есть, что нужно определяться с дальнейшей судьбой своих предприятий. Условия федерального законодательства очень жесткие. Прошу вас организовать такую работу на территориях», – заключил Сергей Усенко.
Сегодняшнее мероприятие стало началом большой работы, которую комитет ЗСК планирует проводить в течение всего года.

1 / 10
2 / 10
3 / 10
4 / 10
5 / 10
6 / 10
7 / 10
8 / 10
9 / 10
10 / 10