Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
10 Февраля 2020

Стелу героев социалистического труда легендарного совхоза и винзавода открыли в центре Абрау-Дюрсо

Это событие положило начало празднованию 150-летия старейшего предприятия и села Абрау-Дюрсо. На него собрались дети и внуки героев, ветераны и депутаты, жители села и работники завода, ребята из исторического общества местной школы.

«Весь год все свои дела мы будем посвящать этому красивому юбилею, будем вспоминать историю - как создавался, наш завод, как не раз возрождался после тяжёлых времён. А самое главное, мы будем чествовать людей без которых ничего этого не случилось бы», - подчеркнула исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо», региональный парламентарий Юлия Пархоменко, обращаясь к собравшимся на церемонии открытия стелы.

Она выразила благодарность Совету ветеранов Новороссийского района,и лично Владимиру Ивановичу Кастерину и Юрию Борисовичу Пархоменко за инициативу — увековечить память Героев Социалистического труда Абрау-Дюрсо. Как рассказала Юлия Викторовна, с эти предложением ровно год назад ветераны пришли к ней на приём, как к депутату Законодательного Собрания Краснодарского края. Идею поддержал Борис Юрьевич Титов, совладелец группы компаний, и создание памятной стелы Героям труда включили в Социальную программу «Жители Абрау-Дюрсо».

Было много сомнений, чьи имена должны быть увековечены. Директор музея Абрау-Дюрсо Елена Васильевна Петрова провела огромную изыскательскую работу, подняла все архивы и выяснила, что за весь советский период было много передовиков, награждённых различными государственными наградами и внесших значительный вклад в развитие предприятия, но звание Героя труда Советского Союза было присвоено всего девяти работникам завода и совхоза Абрау-Дюрсо. Именно их имена и было решено поместить на стелу Героев труда Абрау-Дюрсо. Вот эти люди: Анашкин Борис Алексеевич, Горбик Никита Иванович, Ёрж Нина Степановна, Клименко Ксения Алексеевна, Костеренко Тарас Федорович, Путилин Прокофий Евдокимович, Тараненко Григорий Максимович, Фёдоров Василий Фёдорович, Харитонов Александр Иванович.

Памятная стела представляет собой арку, сплетённую из виноградных лоз. Каждый её элемент выкован вручную скульптором Иваном Кондратьевым, по эскизам известного художника Виталия Итяксова. Мастер целых два месяца скрупулезно трудился над исторической работой. Теперь имена передовиков запечатлены для потомков, как пример трудовой доблести и славы.

1 / 3
2 / 3
3 / 3