Войти
Авторизация через ЕСИА временно не доступна! Обратитесь к администрации сайта или повторите попытку позднее!
 
14 Февраля 2020

О подготовке мероприятий по передаче полномочий

Комитеты Законодательного Собрания Краснодарского края (С.В. Жиленко, И.А. Жилищиков и И.Г. Тутушкин) на заседании рабочей группы в очередной раз, обсудили ситуацию, связанную с выполнением резолюции планерного совещания депутатов ЗСК от 16 сентября 2019 года по вопросам передачи полномочий сельских поселений муниципальным районам по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения с 2021 года.

Жиленко С.В. напомнил всем, что 09.12.2019 депутаты приняли соответствующие изменения в статью 2 Закона Краснодарского края "О зак­реплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений", исключив из полномочий сельских поселений вопросы местного значения по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения для осуществления их муниципальными районами с 2021 года.

В заседании рабочей группы комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края приняли участие представители министерства ТЭК и ЖКХ (А.В. Ляшко), министерство финансов края (С.В. Максименко), РЭК (А.А. Исмелов), департамента внутренней политики администрации края (С.В. Пышнов и И.А. Демьяненко).

В ходе заседания отмечалось, что сегодня сельские поселения Ейского района и Ленинградского края заключили соглашения с муниципальными районами о передачи данных полномочий на уровень муниципальных районов с 2020 года. Министерству ТЭК и ЖКХ было поручено в 2020 году провести подготовительные мероприятия, а именно разработать дорожные карты совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований, провести инвентаризацию муниципального имущества с целью его передачи с одного уровня на другой уровень муниципальных образований. На сегодняшний день, как отметил в своем выступлении А.В. Ляшко, разработаны 25 дорожных карт, по остальным муниципальным образованиям дорожные карты в стадии доработки. Самым сложным процессом в этой процедуре является передача муниципального имущества, объекты теплоснабжения и водоснабжения в большей части имеет высокий процент изношенности, имеется бесхозяйное имущество, по которому необходимо проводить процедуру оформления. Министерство финансов края и РЭК рассмотрели вопрос о прогнозных величинах объемов финансирования из краевого бюджета компенсации выпадающих доходов предприятий.

В ходе заседания рабочей группы было отмечено, что с 1 января 2021 органы местного самоуправления муниципальных районов должны приступить к осуществлению полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, понимая о том, какие предприятия будут осуществлять электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения и с какими тарифами.

Депутаты комитетов Законодательного Собрания Краснодарского края определили сроки выполнения подготовительных мероприятий по передаче полномочий министерствам и органам местного самоуправлений.

1 / 2
2 / 2