15 Февраля 2020

В Краснодаре вспоминали воинов-афганцев

Сегодня в Чистяковской роще краевого центра состоялся митинг, посвященный очередной годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.

В нем приняли участие ветераны боевых действий и вооруженных конфликтов, матери и вдовы погибших воинов, представители воинских частей, военного комиссариата, ветеранских и поисковых организаций, офицеры и курсанты учебных заведений, юнармейцы и кадеты, молодёжь, жители краевого центра. Отдать долг героям афганской войны пришли также депутаты Законодательного Собрания и Думы Краснодара, представители администрации края и города.

Председатель военного комитета ЗСК, Герой России Евгений Шендрик обратился к собравшимся от имени главы краевого парламента Юрия Бурлачко и коллег-депутатов. Он напомнил о значимых для нашей страны событиях – 15 февраля 1989 года завершилось выполнение боевой задачи ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

«Вы настоящие герои, вы исполнили свой долг до конца. Вами гордится Россия. Мы благодарны Вам за мужество и героизм, которые вы проявили, выполняя свой интернациональный долг», – сказал Евгений Шендрик, обращаясь к участникам тех событий.

Память погибших почтили минутой молчания. Под звуки гимна к памятнику «Сынам Кубани, павшим в Афганистане» собравшиеся возложили венки и цветы, прозвучали залпы орудий. Маршем прошли военнослужащие Краснодарского гарнизона.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом в новейшей истории. Боевые действия в республике продолжались 10 лет. Службу в Афганистане прошли более 520 тысяч военнослужащих. Более 14 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены звания Героя Советского Союза.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6