17 Февраля 2020

Совет по этике и нравственности: как защитить молодежь от негатива в Интернете

Сегодня в кубанском парламенте состоялось заседание общественного Совета при ЗСК по этике и нравственности. На нем шла речь о необходимости выработки новых методов противодействия влиянию негативной информации на формирование и становление молодых людей. Обсуждение прошло в формате дискуссии, тон в которой задал председатель Совета – первый вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко.

В предметном разговоре также приняли участие руководитель Управления Роскомнадзора по ЮФО Сергей Кузенков и замминистра образования, науки и молодежной политики Кубани Андрей Цветков.

Открывая обсуждение, Николай Гриценко напомнил, что в октябре прошлого года в ЗСК в рамках Всекубанских духовно-образовательных Кирилло-Мефодиевских чтений состоялась IV парламентская встреча депутатов ЗСК, представителей администрации края, казачества и общественности с духовенством. По ее итогам была принята резолюция, в которой общественному Совету при ЗСК по этике и нравственности поручалось изучить новые формы воздействия негативной информации на подрастающее поколение и подготовить предложения по предотвращению такого воздействия на сознание молодых людей.

По мнению секретаря комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Евгении Шумейко, прежде всего необходимы дополнительные фильтры для контроля за распространением в Интернете явной или скрытой вредной по своему воздействию информации.

Об этической стороне вопроса рассказала директор краевого Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике Татьяна Полионова.

«Можно много говорить о влиянии на детей улицы, Интернета, СМИ, но только личный пример уважаемых и любимых взрослых будет для ребенка моделью поведения», – подчеркнула выступающая.

Детский омбудсмен региона Татьяна Ковалева отметила, что противостоять вредной, популяризирующей потребительское отношение к жизни информации можно только положительными примерами. Ее поддержал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии Александр Игнатов, считающий, что нужно больше в ходе личных встреч и в Интернете рассказывать о героях труда, успехах в экономике, победах в спорте.

Руководитель департамента информационной политики региона Владимир Пригода озвучил результаты социологического исследования, согласно которым самым популярным источником информации остаются социальные сети: в возрастной группе от 18 до 29 лет свои аккаунты имеют 98 процентов жителей края. Из них 83 процента ежедневно проводят в социальных сетях более одного часа, а среди подростков данный показатель существенно выше. Лидерами по уровню вовлеченности являются «Инстаграмм» и «ВКонтакте». Владимир Пригода подчеркнул, что подведомственные департаменту структуры активно усиливают свое присутствие в Интернете – привлекают новых посетителей на официальные сайты, наращивают количество подписчиков в пабликах. И эту деятельность, уверен докладчик, нужно продолжать не только на краевом, но и на муниципальном уровнях, делая упор на информационной работе с использованием коммуникативных возможностей и широкой доступности сетевых интернет-ресурсов.

По итогам обсуждения было принято решение, в котором министерству образования, науки и молодежной политики края, департаменту информационной политики региона и Совету молодых депутатов Кубани рекомендовано активно включиться в работу по противодействию распространению информации, причиняющей вред духовно-нравственному развитию подрастающего поколения.

В завершение первый вице-спикер ЗСК призвал членов Совета чаще выступать на телевидении, в печатных СМИ и Интернете, рассказывая о рассматриваемых на заседаниях вопросах. Таким образом, убежден Николай Гриценко, будет соблюдаться принцип максимальной открытости работы общественного Совета.

1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8