17 Февраля 2020

Рациональное использование сельхозземель обсудили в Госдуме

Вице-спикер ЗСК Сергей Усенко по поручению председателя краевого парламента Юрия Бурлачко сегодня принял участие в парламентских слушаниях в Москве, в Доме Союзов, на тему «О мерах по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения».

Мероприятие состоялось по инициативе комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
На заседании с участием депутатов Госдумы, представителей федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов субъектов РФ, коммерческих и некоммерческих организаций, сельхозтоваропроизводителей обсуждался комплекс необходимых мер по совершенствованию оборота, рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.
В ходе слушаний было отмечено, что устойчивое социально-экономическое развитие России без рационального и эффективного использования земель для ведения сельского хозяйства невозможно. Они выступают ключевым фактором обеспечения продовольственной безопасности. Это предопределяет особое место земель сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда Российской Федерации.
По состоянию на 1 января 2019 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 382,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 197,7 млн га.
По данным Росреестра, на 1 января 2018 года земли сельхозназначения находились в государственной и муниципальной собственности - 254,8 млн га (66,6% от общей площади), в частной собственности - 127,7 млн га (33,4%), в том числе в собственности граждан - 107,6 млн га (28,1% от площади земель сельхозназначения).
По итогам мероприятия приняты рекомендации Правительству РФ и профильным федеральным органам исполнительной власти.

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5