25 Февраля 2020

На Кубани начали подготовку к посевной кампании 2020 года

Глава региона Вениамин Кондратьев провел сегодня в КубГАУ предпосевное совещание, участие в котором по поручению руководителя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко приняли вице-спикер кубанского парламента, председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин и его первый заместитель Сергей Орленко, депутат-аграрий Сергей Шатохин.

Готовность региона к основному севу яровых и проведению работ на озимом поле краевые власти обсудили с главами муниципалитетов, представителями профильных министерств и ведомств, учеными.

По словам губернатора, в отдельных районах посевная кампания уже стартовала, все работы необходимо провести качественно и в оптимальные сроки.

«В целом прогнозы на урожай благоприятные. После теплой зимы состояние 99% посевов хорошее. Важно обеспечить им необходимый уход. Минсельхоз должен координировать весь ход весенних полевых работ. Здесь нужно именно взаимодействие с аграриями, а не просто контроль», – сказал Вениамин Кондратьев.

Как сообщил курирующий вопросы сельского хозяйства замглавы края Андрей Коробка, семенами аграрии обеспечены полностью.

«Сто процентов семян зерновых колосовых культур и риса - отечественной селекции, по сое этот показатель составляет 80%», - отметил он.

Что касается конкретно озимых, то в этом году под них в Краснодарском крае предусмотрено более 1,6 млн гектаров. Дефицита в минеральных удобрениях и подготовленной почве для сева нет.

Яровыми планируется занять площадь в 1,9 млн га. По состоянию на 20 февраля их посеяно 5,5 тысячи гектаров, это около четырех процентов от общего объема.

В ходе совещания его участники особое внимание уделили также подготовке почвы, защите растений от всевозможных вредителей и болезней, метеорологическим особенностям перезимовки культур, агрострахованию.

Вопросы, связанные с качеством посевного материала и повышением урожайности, краевой парламент, напомним, держит на постоянном контроле. В регионе успешно реализуется принятый ЗСК закон о семеноводстве, в том числе в части обеспечения отрасли семенами отечественной селекции. По итогам прошлого года ими засеяно 100 процентов площадей. С прошлого года, к примеру, край компенсирует 70% затрат на закупку отечественных семян сахарной свеклы – на эти цели выделено 15,3 млн рублей. В этом году необходимо нарастить площадь посевов семенами отечественной селекции минимум до 5%, а к 2024-му довести до 30%.

Особое внимание депутатский корпус уделяет и водообеспеченности посевов, ведется мониторинг исполнения профильного нормативного правового акта и подпрограммы по развитию мелиорации сельхозземель. Одним из важнейших документов, действующих на территории края, является закон об обеспечении плодородия сельскохозяйственных земель. В соответствии с ним аграрии обязаны поддерживать способность почвы обеспечивать высокие урожаи и соблюдать требования к севообороту.

Если говорить о готовности техники к предстоящим работам, то она составляет почти 100 процентов. В ремонт машин вложено в общей сложности 2,3 млрд рублей.

 

 

1 / 3
2 / 3
3 / 3