4 Марта 2020

Депутаты-единороссы Кубани рассмотрели проект изменений в Основной закон страны

Проект поправок к Конституции РФ, внесенных 20 января 2020 года Президентом России Владимиром Путиным, и задачи по выполнению Послания главы государства Федеральному Собранию сегодня обсудили в ЗСК на заседании президиума Регионального совета руководителей депутатских объединений партии «Единая Россия». Работу возглавил председатель Регионального совета, руководитель парламентской фракции, спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

В мероприятии также приняли участие депутаты-члены фракции «Единой России» в ЗСК, руководители партийных фракций единороссов в представительных органах муниципальных образований края, председатели комитетов Совета молодых депутатов региона, представители СМИ.

В ходе заседания рассмотрели три вопроса.

Обсуждение началось с проекта поправок к Конституции страны.

Накануне о содержании инициированных Президентом России изменений рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Одно из них непосредственно касается местного самоуправления. Оно, акцентировал глава нижней палаты парламента, распространяет запрет двойного гражданства и наличие счетов в зарубежных банках на муниципальных служащих. Напомним, в принятой в первом чтении редакции законопроекта такой запрет касается только государственных гражданских служащих.

По словам Вячеслава Володина, срок внесения поправок в Конституцию закончился в 18 часов 2 марта.

«10 марта законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании во втором чтении», – подчеркнул председатель Госдумы.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко в своем выступлении на заседании президиума Регионального совета руководителей депутатских объединений отметил, что предложенные Владимиром Путиным поправки к Конституции, как и сама идея ее совершенствования, были с энтузиазмом встречены гражданским обществом. По словам Юрия Бурлачко, с момента внесения в Госдуму проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» в адрес регионального парламента в общей сложности поступило 16 обращений, содержащих 113 предложений по реформированию публичных институтов страны.

Председатель ЗСК рассказал, что указанные обращения предметно и всесторонне рассматривались и обсуждались в профильных комитетах, а самые значимые и интересные предложения были конвертированы в проекты правовых норм и направлены в рабочую группу по подготовке конституционных поправок. Всего по России, подчеркнул Юрий Бурлачко, в адрес рабочей группы поступило более тысячи предложений. Итогом работы стала таблица поправок, подготовленная комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству ко второму чтению.

«В общей сложности изменения коснутся более 30 статей в шести главах Конституции Российской Федерации. Это обеспечит дальнейшее развитие страны как правового и социального государства, повысит эффективность деятельности политической системы и институтов нашей страны, укрепит роль гражданского общества, политических партий, регионов в выработке важнейших решений, направленных на развитие нашего государства. И, конечно же, поправки усилят механизмы защиты конституционных прав и свобод граждан России», – отметил в своем выступлении спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.

В итоговом решении руководителям депутатских объединений партии рекомендовано рассмотреть поправки в Основной закон страны на собраниях фракций в марте-апреле, а депутатам-членам фракции «Единой России» в ЗСК – провести в избирательных округах публичное обсуждение конституционных поправок.

«Мы должны стать проводниками тех идей, которые будут заложены в Конституции страны», – добавил в завершении Юрий Бурлачко.

По второму вопросу повестки дня – о задачах Регионального совета руководителей депутатских объединений по организационному и законодательному обеспечению положений Послания Президента России – доложил заместитель председателя совета Николай Гриценко. Он акцентировал внимание на необходимости организации работы по реализации социальных мер господдержки населения, которые по поручению Президента будут закреплены в федеральных законах. Первый вице-спикер ЗСК подчеркнул, что на особом контроле у руководителей депутатских объединений «Единой России» должны находиться вопросы социально-экономического развития муниципалитетов. В частности, увеличения количества мест в ясельных группах дошкольных учреждений, дополнительных доплат учителям за классное руководство. Необходимо принимать меры для снижения дефицита медицинских кадров в сельской местности. Для этого органам местного самоуправления предстоит продолжать практику предоставления молодым врачам квартир, льготы по оплате за коммунальные услуги и наемное жилье.

Также в числе стоящих перед депутатскими фракциями первоочередных задач первый вице-спикер ЗСК обозначил организацию широкой разъяснительной деятельности с гражданами основных положений Послания.

Готовность работать над решением обозначенных задач подтвердили выступающие руководители фракций в представительных органах муниципальных образований.

Далее участники заседания приняли план работы Регионального совета руководителей депутатских объединений «Единой России» на 2020-й год.

В завершении спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко поблагодарил всех руководителей представительных органов региона за продуктивную работу на местах.

 

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5