10 Марта 2020

Обсудили вопросы сохранения культурных традиций Кубани

В сельском доме культуры «Анастасиевский» 6 марта состоялась встреча народного ансамбля «Казачьи напевы» с руководителями народных коллективов, заведующими клубов Славянского района и учащимися станичных школ. Инициатором проведения данного мероприятия выступила заместитель председателя комитета Совета молодых депутатов по вопросам информационной политики - председатель подкомитета Южной зоны, молодой депутат Совета Анастасиевского сельского поселения Галина Лубашева.
Руководитель коллектива, заслуженный работник культуры Кубани, Антонида Демчук рассказала присутствующим об истории создания коллектива. Участники «Казачьих напевов» собирают, осваивают и распространяют подлинно народные казачьи песни, бережно хранят  культуру и традиции кубанского казачества,  по крупицам собирая от старожилов и носителей этноса песенный материал и обряды и сохраняя манеру исполнения в первозданном виде. 
Также присутствующие узнали о том, как произошло знакомство и завязалась дружба Антонины Демчук с Кубанским казачьим хором и его руководителем Виктором Захарченко. 
Особенной популярностью у зрителей пользуются проводимые коллективом старинные обряды: "Святки», «Проводы в армию», «Фрагменты свадебных обрядов» и т.д. Руководитель коллектива поделилась опытом работы над обрядами.
Заместитель председателя комитета СМД по вопросам информационной политики Галина Лубашева также отметила, что необходимо использовать в своей работе и современные информационные технологии, в том числе по распространению информации о сохранении традиционной культуры Кубани в песенном и обрядном творчестве. Необходимо, убеждена молодой парламентарий, как можно больше рассказывать на своих страницах в соцсетях о тех, кто так бережно хранит культуру и традиции кубанского казачества.

1 / 1